Темы дня

Чёрная Кармен и зимний Султан: какие уральские новинки плодовых и ягодных культур лучше подойдут для вашего сада?

Татьяна Слепнёва

Как говорит Татьяна Слепнёва, научная работа у них на станции ведётся почти по полутора десяткам культур. Фото: Алексей Кунилов

Весна – время основной посадки саженцев в саду. О том, какие новинки предлагает в этом сезоне Свердловская селекционная станция садоводства и как правильно выбрать посадочный материал плодовых и ягодных культур, «Облгазете» рассказывает её руководитель Татьяна СЛЕПНЁВА.

Выбор есть

– Как сказалась ситуация с коронавирусом на реализации саженцев в этом году?

– До недавнего времени мы работали по заявкам. Звонков поступает очень много: все интересуются, когда откроется магазин по реализации саженцев при станции садоводства. С 18 апреля мы должны его открыть, но с соблюдением всех мер безопасности. Сейчас мы продолжаем принимать заявки – это поможет не допустить скопления покупателей.

– Какие новинки вы можете предложить садоводам в этом сезоне?

– У нас есть весь ассортимент культур, кроме малины и земляники: они будут чуть попозже, в мае. Саженцы яблони можно приобрести как с открытой, так и с закрытой корневой системой, на клоновых подвоях, или, как у нас любят говорить садоводы – на карликовых. Саженцы груши есть как однолетние, так и двухлетние. Есть жимолость, смородина, другие культуры – весь наш базовый ассортимент. Из новинок стоит назвать новую вишню – песчаную. В прошлом году сорта вишни песчаной Чёрный лебедь, Эстафета, Кармен и Северянка были районированы по всем зонам России. Вишня для нас пока новая, не испробованная садоводами и не оценённая по достоинству.

– А чем она хороша? Как я понял, это сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства?

– Да, впервые наш селекционер Маргарита Исакова представила и описала сорта вишни песчаной госкомиссии по сортоиспытанию. До этого вишня песчаная использовалась в основном в качестве подвоя для косточковых культур – сливы и абрикоса. Потребительские свойства её диких форм невысоки – мелкие ягоды, вяжущий терпкий вкус. Выведенные у нас сорта дают достаточно крупные плоды, до четырёх граммов. У них хороший вкус, и, что особенно интересно, выращивая их, вы как бы продлеваете срок потребления вишни. Дело в том, что песчаная вишня созревает гораздо позже распространённой на Среднем Урале вишни степной. Есть и другие достоинства сортов песчаной вишни: кусты не дают поросли, а тёмноокрашенные плоды имеют высокое содержание антоцианов, что полезно для нашего здоровья.

– А что нового появилось в ассортименте таких популярных культур, как яблоня и груша?

– В позапрошлом году передан в сортоиспытание и активно размножается сейчас сорт груши зимнего срока созревания Султан. Это необычная груша, на Урале вообще до этого времени не было груши зимнего срока созревания. Её плоды, в отличие от плодов других сортов, могут храниться практически до весны.

Сад
Выбор на Свердловской селекционной станции садоводства большой, но лучше поторопиться: заявок на саженцы поступает очень много. Фото: Павел Ворожцов

Однолетние или двухлетние?

– Вы упоминали о саженцах с открытой и закрытой корневой системой, однолетних и двухлетних – чем они отличаются? Какие лучше приобретать?

– Покупая саженец с закрытой корневой системой, вы приобретаете, по сути, деревце в горшке и можете высаживать его хоть в мае, хоть в июне или в июле. Даже с распустившимися листьями оно безболезненно перенесёт пересадку. А вот саженец с открытой корневой системой, выкопанный накануне из земли, необходимо высадить на основное место как можно раньше, желательно до начала распускания листьев. У однолетних и двухлетних саженцев – разный забег по времени их развития, они различаются на год. Но бывает, что в процессе роста однолетние саженцы обгоняют своих более старших собратьев – всё зависит от качественной посадки и ухода.

– А каковы ваши рекомендации по выбору саженцев на карликовых подвоях?

– Во-первых, правильнее будет сказать, что саженцы, которые мы предлагаем, не на карликовых подвоях, а на вегетативно размножаемых клоновых. На станции размножение яблони идёт в основном на двух клоновых подвоях: на полукарлике 54–118 и на «Урал-5». Яблоню мы выращиваем также на традиционных семенных. Особенность развития саженцев на клоновых подвоях в том, что они раньше вступают в плодоношение. Такие яблони рекомендуются для выращивания на участках с близким залеганием грунтовых вод, они дают очень хороший урожай. Но у яблонь на клоновых подвоях есть и минус – они менее зимостойки, чем на обычных, семенных. Поэтому их не стоит сажать там, где постоянно скапливается холодный воздух – в низинах, на низменных склонах. Вдобавок из-за поверхностной корневой системы у них слабая якорность: их может повалить сильный ветер, так что им нужны крепкий столбик и кулиса или стоящий рядом забор. А на семенных подвоях яблони более устойчивые, зимостойкие, но и высокорослые, что затрудняет сбор урожая.

– Какие культуры предпочтительно высаживать весной, а какие осенью?

– Одни из самых капризных культур на Урале – косточковые. Вишня и слива в обязательном порядке нуждаются в весенней посадке. Ягодные культуры (жимолость, смородину), наоборот, лучше посадить осенью. Приживаемость в этом случае у них будет лучше. Но ещё не поздно посадить ту же жимолость и сейчас. Только сделать это надо как можно раньше.

  • Опубликовано в №71 от 18.04.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области