Темы дня

Обратная связь: кто ответит за заброшенный садовый участок?

Заброшенный сад

Основная проблема, с которой сталкивается руководство СНТ при жалобе на заброшенный сад – не удаётся найти владельца участка. Фото: Павел Ворожцов

– Рядом с моим садовым участком находится никому не нужный заброшенный сад, там каждый год всё очень сильно зарастает, сорняки даже ко мне на участок иногда забираются, – сетует читательница «Облгазеты» Галина Смирнова из Алапаевска. – Кто может помочь найти нерадивого владельца участка? Кто-то же должен отвечать за то, что сад так долго находится в запущенном состоянии?

– В этом случае необходимо идти к руководству вашего садового некоммерческого товарищества (СНТ), – отвечает председатель Свердловского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Так как участок находится на территории СНТ, то именно его руководство должно заняться решением этого вопроса. В первую очередь выяснить, есть ли собственник у этого участка или нет. Для этого обращаются с запросом в кадастровую палату.

Если садовый участок ни на кого не приватизирован, а просто находится в чьём-то пользовании, то СНТ обратится в администрацию муниципалитета, который попытается разыскать владельца. Если человек не захочет приватизировать участок, то муниципалитет расторгнет с ним договор пользования землёй и передаст её другому, кто стоит в очереди на получение садового участка.

– Если же садовый участок приватизирован, то руководство СНТ вправе самостоятельно найти собственника участка и направить ему соответствующий запрос заказным письмом с уведомлением, – поясняет Евгений Миронов. – Если человек не откликается, по-прежнему не появляется на садовом участке и не уплачивает взносы в СНТ за него, то садовое товарищество имеет право начать судебный процесс по отчуждению участка в свою пользу. Как правило, суд встаёт на сторону СНТ. А дальше выбор уже за его садоводами: привести в порядок этот участок и использовать его в общих целях всего товарищества или же передать кому-то из садоводов.

Сложнее всего, когда владельца садового участка установить невозможно. Например, участок приватизирован, а его собственник переехал жить в другую страну или умер, а наследников нет. В этой ситуации руководство СНТ может на время выяснения всех обстоятельств по этому участку передать его на общее пользование или кому-то из садоводов. Просто для того, чтобы сад приводили в порядок и он не причинял неудобств другим членам товарищества.

– Заброшенный садовый участок, конечно, напрягает не только своим неопрятным видом и сорняками, но и тем, что старые строения на нём могут быть потенциально опасными для окружающих, – считает Евгений Викторович. – К сожалению, заброшенных садов у нас в регионе много, но большой проблемой это не считают. Хотя удивительно, что муниципалитеты сами не занимаются этим вопросом. Много людей стоят в очередях на получение садового участка, и действительно заброшенные сады давно могли бы перейти к ним.

  • Опубликовано в №71 от 18.04.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области