Темы дня

Уральские селекционеры получили два уникальных сорта картофеля

Продажа семенного картофеля в Уральском НИИ сельского хозяйства. Уральские сорта картофеля. Мария Александровна Стафеева, научный сотрудник селекционно-технологического центра по картофелю Уральского НИИ сельского хозяйства.

Конец апреля – лучшее время для приобретения семенного картофеля. Цена новых сортов – в пределах 100 рублей за килограмм

Уральские учёные вывели два уникальных сорта картофеля июльского срока сбора: «Аляска» и «Терра» могут заменить импортные семена суперранних сортов в товарном производстве. Но эти сорта будут интересны также садоводам и вот почему.

Главное достоинство сорта «Терра» заключается в том, что он суперранний. Уже через 60 дней после посадки можно собирать урожай. Такой сорт, в числе других, полезно иметь садоводам, чтобы получать на своём участке первый урожай картошки уже в середине лета. «Террой» не обязательно засаживать весь огород, достаточно отвести небольшой клочок земли, и в середине июля этот сорт порадует вас урожаем клубней, когда другие сорта дадут первый урожай в лучшем случае через месяц. Своя свежая картошечка в разгар лета будет особенно кстати: прошлогодние запасы в этот период подходят к концу, а в магазинах – сплошь импортный безвкусный картофель. Кстати, клубни у этого сорта жёлтого цвета. Многим такой картофель нравится, потому что в последние годы в селекции преобладают краснокожурные сорта картофеля. По словам руководителя селекционно-семеноводческого центра картофелеводства УралНИИСХ Елены Шаниной, этот сорт вполне может заменить импортные ранние аналоги.

До появления «Терры» в качестве сорта, дающего ранний урожай, многие садоводы использовали «Люкс» – тоже уральской селекции. Новый сорт превосходит «Люкс» по скороспелости. Вдобавок у «Терры» очень хорошая урожайность. По содержанию крахмала показатели у него средние, разваристой картошечки из него не получится. Но запечь на углях эти клубни вполне можно.

Уникальность второго сорта – «Аляски» – заключается в повышенной устойчивости к фитофторозу (болезни, которая поражает картофель во время вегетации). Этот сорт можно назвать экопродуктом, поскольку его не придётся обрабатывать химией. Картофель «Аляска» имеет красные удлинённые клубни и высокое содержание крахмала, тоже являясь среднеспелым сортом. Так что урожай «Аляски» можно снимать вплоть до октября.

При выращивании картофеля не надо забывать, что залог хорошего урожая этой культуры в правильной агротехнике и разумном подходе к выращиванию – не стоит злоупотреблять удобрениями и химическими обработками. Хотя следует учесть, что картофель – это культура, которая любит калий. В прошлом году эти сорта уже были в продаже в торговом павильоне научно-исследовательского института, расположенном в посёлке Исток, и многие садоводы уже успели испытать эти сорта на своих участках.

  • Опубликовано в №076 от 25.04.2020 под заголовком «Ранняя «Терра» и «Аляска» – без фитофторы».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области