Темы дня

На Урале в этом году может быть богатый урожай яблок и груш

Почки на яблоне.

Размеры плодовой почки говорят о том, что дерево готово к цветению. Фото: Дмитрий Тележинский

Важно помочь деревьям заложить и сформировать богатый урожай. Как это сделать – рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий ТЕЛЕЖИНСКИЙ.

Как делаем прогноз?

– По каким признакам можно определить, что урожай таких культур, как яблоня и груша, может быть хорошим?

– По количеству плодовых почек, их в этом году очень много. Если заморозков не будет, урожай обещает быть богатым, особенно по яблоне. В прошлом году, если брать район Екатеринбурга, урожай по этим культурам был не везде, а где-то и совсем отсутствовал. Причина – слабое цветение, потому что в предыдущем году деревья были нагружены хорошим урожаем, и во время, когда закладываются плодовые почки, а это – середина лета – случилась засуха. Деревьям просто не хватило питания, чтобы вовремя заложить плодовые почки в том количестве, как это произошло нынче.

– То есть закладка урожая происходит задолго до цветения?

– Конечно. На закладке урожая этого года, например, сказались погодные факторы даже 2018 года, повлиявшие на эти культуры, хотя в принципе наши уральские сорта в стандартные по погоде годы выраженной периодичностью плодоношения не отличались. Они каждый год дают стабильный урожай. Но произошли какие-то климатические изменения, и мы видим, что это сказывается на плодоношении таких культур, как яблоня и груша. Если в этом году деревья снова будут перегружены урожаем, то в следующем можно прогнозировать недобор.

Тёплый апрель

– Как скажется ранняя весна на цветении деревьев?

– Пока всё идёт к тому, что у нас будет раннее цветение. Яблоня в наших условиях зацветает обычно в последней декаде мая. Но уже сейчас видно, как плодовые почки активно набухают; если тепло постоит ещё с неделю, то бутоны начнут выдвигаться. Так что яблони могут зацвести недели на две раньше привычных для нашей климатической зоны сроков.

Кстати, в прошлом году яблоня тоже цвела раньше, но тогда это было спровоцировано тем, что на протяжении пяти дней стояла жара под 30 градусов. А потом пришёл холод, и цветение получилось растянутым: часть деревьев успели распустить бутоны до холода, а те, что не успели, притормозили этот процесс.

Внимание!

Об урожайных уральских сортах яблони и груши

Все уральские сорта хорошо плодоносят. Легче назвать сорт, самый скупой на отдачу – Краса Свердловска. Но у него отличное качество плодов и есть особенности обрезки. Очень хорошо нагружаются урожаем такие сорта, как Экранное, Горнист, Свердловчанин. А у груши вообще малоурожайных сортов нет, у неё, наоборот, деревья склонны к перегрузу плодами. И груша как культура более урожайная, чем яблоня.

Борьба с вредителями

– Как помочь деревьям реализовать тот потенциал по урожаю, который есть сейчас?

– Именно сейчас, до цветения, нужно защитить деревья от вредителей. Садоводам нужно вспомнить: как у них цвели яблони в предыдущие годы, были ли большие потери урожая от цветоеда? Если были, то в течение ближайшей недели нужно обработать деревья от этого вредителя. Цветоед уже заселил их, но обнаружить его очень трудно. Через несколько дней он заявит о своём присутствии, и это станет заметно сразу, но будет уже поздно.

Наверное, многие замечали, что некоторые бутоны, едва распустившись, становятся коричневыми и засыхают. Их повредил цветоед, отложив внутри личинку, плод из этого цветка уже не сформируется. Одна самка цветоеда может повредить до ста и больше цветков. На селекционной станции были годы, когда во время цветения сады стояли не белые, а коричневые – настолько велико было нашествие этого жучка. Кстати, цветоед больше вредит яблоне, потому что груша цветёт раньше и успевает отцвести до того, как появится этот вредитель.

В период цветения яблони приходит черёд другого вредителя этой культуры – медяницы. Во время цветения обрабатывать химикатами сады нельзя. Опрыскивание от медяницы нужно провести сразу после цветения – этой обработкой вы захватите ещё и плодожорку.

Цветок яблони, поражённый цветоедом.
Цветки яблони, поражённые цветоедом, уже не дадут урожай. Фото: Дмитрий Тележинский

Подкормка и защита

– Надо ли подкармливать яблони и груши?

– Всё зависит от того, какой урожай был в предыдущем году. Если дерево хорошо плодоносило, то происходил вынос из почвы в большом количестве питательных веществ, которые надо восполнять. Если нет возможности подкормить органикой, надо внести минеральные удобрения, желательно комплексные. Их лучше вносить под дождь, или растворять в воде, а потом поливать приствольные круги. По приствольному кругу рассыпают и органику – 1–2 ведра перегноя на квадратный метр.

– Большой урон урожаю могут нанести заморозки в период цветения, можно ли от них защитить деревья?

– От мороза помогает дымление, разжигание костров по ночам, но сейчас это мало кто делает. Распустившиеся цветки могут выдержать заморозки до минус 1 градуса. Если будет холоднее – неизбежно начнутся повреждения. При минус 4 градусах урожай может полностью пропасть. Но возможно, что часть его всё же будет заложена, потому что не все цветки распускаются разом. Те, что находились во время заморозка в бутонах, более устойчивы к морозу.

  • Опубликовано в №076 от 25.04.2020 под заголовком «Ждём яблочное лето?».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области