Темы дня

Как защитить розы от вредителей?

Долина роз, Арамашево

От тли на розах способны спасти лишь постоянные плановые осмотры цветочных плантаций Фото: Павел Ворожцов

Сейчас, открывая розы после зимы, большое внимание надо уделить защите их от болезней («Облгазета» рассказала об этом в номере за 18 апреля). А вот вредители ещё спят. Однако весна нынче выдалась ранняя, и садоводам приходится быть настороже: насекомые, вредящие розам, могут проснуться раньше обычного на две-три недели.

Самый назойливый вредитель роз на Урале — тля. Существует несколько видов этих насекомых, поражающих побеги и листья растений, но принципы борьбы с ними одинаковы. Каждое лето, обычно 14–20 июня, необходимо проводить плановые осмотры цветочных плантаций для обнаружения тли. Как только она появилась, веточки с насекомыми сразу же обрезают. То же самое делают с другими поражёнными растениями, которые находятся рядом с розами.

– После механического удаления самых заражённых участков мы обрабатываем розы инсектицидами, – рассказывает «ОГ» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва. – Для этого подойдут недорогие препараты последнего поколения: «Актар», «Танрек» и другие. Они не только уничтожают паразитов, но и улучшают развитие растений в период активного роста. Но прежде чем их применять, следует очень внимательно прочитать инструкцию. В некоторых случаях розам требуется две обработки, в иных – три. Интервал между ними тоже отличается в зависимости от препарата.

Чтобы инсектициды лучше держались на поверхности листьев, их можно смешать с поверхностно активными веществами, например, с препаратами «Зелёное мыло», «Липосам», «Сильвет», «Рапсол» или ПАВ-90. Эти вещества нужны, чтобы уменьшить количество санитарных опрыскиваний: с их помощью раствор инсектицида растекается по стеблям и листьям равномерно, а не стекает сразу же вниз.

Довольно часто на розах встречаются и листогрызущие вредители. Это преимущественно минёры – мелкие мухи или мошки размером два-три сантиметра. Они протыкают листья и откладывают в них яйца, из которых вылупляются личинки и начинают грызть ходы внутри листьев. В результате на них появляются пятна и светлые полосы. Если паразитов вовремя не уничтожить, то листья желтеют, ссыхаются и отмирают. Любят вредить розам и пчёлы-листорезы. Своими сильными челюстями они вырезают на поверхности листьев кружочки или другие фигуры, которые затем используют, чтобы выстилать ячейки своих гнёзд. Но особо бояться листорежущих насекомых не стоит: большого вреда розам они нанести не могут. Как правило, одной обработки инсектицидами хватает, чтобы надолго прогнать их с участка.

  • Опубликовано в №076 от 25.04.2020 под заголовком «Защита роз от вредителей».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области