Темы дня

Полевые мыши массово атакуют теплицы уральских садоводов

Нашествие полевых мышей в сады Среднего Урала.

Из-за нашествия грызунов жительница Каменского района Елена Глухих осталась в этом году без рассады томатов и огурцов Фото: Станислав Мищенко

Этой весной садоводы столкнулись с невиданным ранее нашествием полевых мышей. Полёвки нагло разоряют теплицы и съедают овощную рассаду, которую дачники уже перевезли на участок. Как выгнать грызунов с дачи?

Жительница села Покровского Каменского района Елена Глухих за всю жизнь не видела такого разорения в своём саду. В ночь с 22 на 23 апреля полёвки съели у неё в теплице большую часть рассады помидоров, перцев, баклажанов и огурцов, которую она выставила туда. Получилось как в русской пословице: «Кому вершки, а кому корешки». С корешками пенсионерке уже не видать урожая. Соседские участки тоже оказались жертвами мышиных набегов.

- Когда я увидела последствия этого пира, у меня чуть сердце не прихватило, – рассказывает Елена Глухих. – Пока я убирала в теплице, ко мне выбежала мышка с чёрной полосой на всю спину и уставилась на меня. А следом за ней появились ещё несколько грызунов. Прогнала их тяпкой, но боюсь, что они снова вернутся и оставят меня уже без цветочной рассады.

Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Нина Садыкова поясняет: всё дело в тёплой зиме, позволившей грызунам пережить её с минимальными потерями.

- Нынче зима выдалась без морозов и особенного половодья, – отмечает Нина Садыкова. – Ничто не мешало грызунам успешно пережить её и рано приступить к размножению. Пока свежая трава не наросла, они ищут любые источники пропитания, в том числе едят молодые побеги рассады. Грызунов надо потравить или разместить на огороде ультразвуковые отпугиватели, которые создают для них дискомфортную обстановку и заставляют покинуть участок.

  • Опубликовано в №076 от 25.04.2020 под заголовком «Мыши атакуют теплицы».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области