Темы дня

Лунный календарь садовода: начинаем посадку картофеля

Картошка

Если в длинные майские праздники повезёт с погодой, то уже можно заняться посадкой картошки. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, можно заняться во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса в длинные майские праздники, а от чего лучше отказаться.

  • 1 мая — неплодородный день, поэтому лучше всего дать растениям отдохнуть и перенести все посевы и посадки на другое, более благоприятное время.
  • 2 мая можно сеять и высаживать любые овощные культуры: они будут хорошо развиваться и приспосабливаться к окружающей среде, но урожай от них будет не очень обильный. Благоприятное время для сева и посадки декоративных растений, не предназначенных для плодоношения, так как у них будет много мелких красивых цветов. От полива растений лучше воздержаться.
  • 3 мая рекомендуется заняться пикировкой, пересадкой и обрезкой растений, делением многолетних цветов, размножением отводками. Будет кстати обильный полив рассады и комнатных цветов.
  • 4, 5 мая — посадка всех клубневых цветов, кустарников и роз, пряных трав, зеленных и бобовых культур. Допускается обрезка крон плодовых деревьев, укоренение черенков. Рекомендуется внесение в почву минеральных и органических удобрений.
  • 6 мая — отличный день для посева, посадки и пересадки любых овощных культур: они быстро взойдут, хорошо укоренятся, а в дальнейшем дадут обильный урожай, который будет долго храниться.
  • 7 мая — полнолуние. Растения очень уязвимы в этот период, поэтому лучше отказаться от любых связанных с ними работ.
  • 8, 9 мая лучше всего заняться посевом и посадкой декоративно-цветущих растений, лекарственных трав и зелени. Допускается посадка саженцев и черенков, в том числе фруктово-ягодных растений. Можно начинать посадку картофеля. А вот от обрезки и полива садовых культур и комнатных цветов лучше в эти дни воздержаться.
  • 10 мая — перекопка, рыхление, окучивание, прореживание всходов, прополка, пасынкование, удаление поросли. Рекомендуется уделить время обработке садовых культур от вредителей и болезней. Можно сеять и сажать на семена, но не на высокий урожай лук, чеснок, перец.
  • Опубликовано в №78 от 29.04.2020.

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области