Темы дня

Как правильно ухаживать за рассадой на даче: опытный уральский садовод делится секретами

Нашествие полевых мышей в сады Среднего Урала.

Для дополнительного обогрева рассады стенки теплиц обклеивают изнутри несколькими слоями акриловой плёнки. Фото: Станислав Мищенко

Наступает лучшее время, чтобы перевезти с подоконника на дачу рассаду помидоров, огурцов, перцев, цветов и других культур. Каждый заботится о них по-разному, но есть правила, гарантирующие выживаемость рассады в заморозки и хороший урожай овощей летом. О них корреспонденту «Облгазеты» рассказал опытный екатеринбургский садовод с многолетним стажем Артём Лудинов. К слову сказать, он не стал дожидаться праздников и уже отвёз рассаду на свой участок рядом со станцией Решёты в Первоуральском ГО.

Перед тем как везти рассаду на дачу, необходимо создать в теплицах и парниках подходящие условия для её хранения. В мае на Среднем Урале нередки возвратные заморозки, поэтому надо обеспечить растениям тепло в течение всего дня весь май, до июня. Можно воспользоваться старым проверенным методом. На грядки плотно укладывают деревянные доски толщиной 3–5 сантиметров, на них ставят контейнеры с рассадой, сверху устанавливают металлические дуги и укрывают растения прозрачной полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом. Получается теплица в теплице. Правда, под любым укрытием ночная температура повышается всего на 2–4 градуса Цельсия по сравнению с наружной: в таких условиях рассада теплолюбивых культур может погибнуть.

Более надёжный способ утепления — биологический. С его помощью можно поднять температуру почвы в теплице на 7–10 градусов выше нормы. Для этого применяют саморазогревающееся биотопливо, проще говоря — свежий коровий навоз. Если его нет, то подойдёт и садовый компост. Биотопливо закладывают в одну-две траншеи шириной с лопату, вырытых вдоль теплицы, на глубину 40–50 сантиметров. Затем всё это обильно поливают горячим раствором аммиачной селитры или мочевины из расчёта 50 граммов удобрения на квадратный метр почвы. Через 4–5 дней, когда навоз разогреется, его присыпают 10–15-сантиметровым слоем рыхлого плодородного грунта, накрывают чёрной мульчирующей плёнкой и оставляют ещё на пару суток. После этого в теплице можно спокойно оставлять рассаду на ночь.

Для обогрева можно использовать ещё один вариант, но он требует повышенных мер пожарной безопасности. Берём 100-литровую железную бочку, ставим её на бетонную плиту, заполняем дровами, хворостом или старыми досками и сжигаем их в течение нескольких часов. Когда древесина потухнет, а бочка на треть заполнится углями и золой, осторожно перекатываем её в теплицу и устанавливаем между грядками на гранитные блоки. Сверху и по бокам прикрываем бочку металлическими листами, чтобы она медленно остывала в течение 7–8 дней.

  • Опубликовано в №78 от 29.04.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области