Темы дня

Из-за коронавируса свердловские питомники не могут продать посадочный материал

садовая тема

Саженцы плодовых деревьев обычно выращивают два года, поэтому терять их очень жаль. Фото: Алексей Кунилов

В этом году, как считают производители посадочного материала, значительная часть рассады и саженцев пойдёт на выброс. Из-за ограничительных мер, введённых в связи с эпидемией коронавируса, отменены весенние ярмарки. И теперь многие садоводы не могут приобрести рассаду и саженцы. А те, кто их выращивает, не в состоянии выйти на своего покупателя.

Музей в качестве питомника

Проще всего сегодня тем производителям посадочного материала, кто имеет свои магазины. Торговля саженцами разрешена наряду с товарами первой необходимости. Так, челябинское НПО «Сады России» имеет в Екатеринбурге два магазина, и недостатка в саженцах там нет. Единственный нюанс: многие сорта предназначены для южноуральской зоны и не факт, что смогут перенести наши, среднеуральские, зимы.

Отрадно, что открылся магазин по реализации саженцев на Свердловской селекционной станции садоводства. Он до середины апреля был закрыт из-за ограничительных мер, действующих в регионе.

– Мы открылись, реализация саженцев идёт в обычном режиме, – говорит руководитель селекционной станции Татьяна Слепнёва. – Магазин работает в будние дни с 9 до 18 часов, в субботу – с 9 до 16, в воскресенье с 9 до 14 часов.

А между тем саженцы и рассаду томатов можно приобрести даже в самом центре Екатеринбурга, в Музее истории садоводства Среднего Урала, расположенном на улице Октябрьской Революции, 40. Его сотрудники сами выращивают посадочный материал, а ещё предлагают садоводам саженцы яблони.

Частники

Но больше тех, кто испытывает трудности с реализаций столь нужного садоводам товара. Владелец личного подсобного хозяйства из деревни Ключи Белоярского городского округа Ольга Драничникова специализируется на выращивании рассады садовой земляники, ежевики, малины и других ягодных культур. В былые годы до 90 процентов посадочного материала продавала на ярмарках. Сейчас у неё есть лишь отдельные заказы.

– Вот собрались в город отвезти посылки с заказами, – рассказывает Ольга Александровна. – Но таких покупателей – через Интернет или по телефону – у нас мало, и как продать основную массу саженцев, ума не приложу. Одна надежда – на послабление режима самоизоляции после майских праздников.

Лишилась большей части покупателей и екатеринбурженка Вера Калугина, она выращивает рассаду помидоров. Сейчас возит растения из посёлка Исток на Вторчермет, где торгует ими на местном мини-рынке. Продавцам там разрешили торговать по графику очерёдности, не каждый день, чтобы обеспечить безопасное расстояние между торговыми палатками.

– Покупателей мало, рынок продовольственный, многие не знают, что там есть рассада, – говорит Вера Леонидовна, – Так что часть её в этом году может остаться никому не нужной. Но всё же надеемся, что люди всё равно придут, всё равно поедут в сады.

Крупные питомники

Проблемы испытывают не только мелкие производители посадочного материала, но крупные фирмы, научные учреждения.

– У нас планировалась на 28–29 апреля проведение ярмарки, должны были приехать специалисты из Федерального аграрного центра овощеводства, всё это отменили, – рассказывает представитель Уральского аграрного университета Наталья Ударцева.

Надо заметить, что в нашем аграрном вузе традиционно выращивали рассаду, используя качественный семенной материал от производителя. На неё был устойчивый спрос. Сейчас её реализация практически остановлена.

Притормозилась розничная реализация и у крупнейшего производителя посадочного материала плодовых и ягодных культур в Свердловской области питомника «Сады Урала», расположенного в городе Артёмовском.

– Мы вынуждены запретить получение саженцев и самовывоз их с территории питомника, – говорит специалист по розничной продаже питомника «Сады Урала» Людмила Леонова. – Если раньше у нас покупатели могли на сайте оформить заказ и приехать, чтобы получить его, то в этом году всё изменилось из-за карантина. В связи с этим мы обзваниваем всех клиентов, пожелавших приобрести саженцы таким образом, предлагаем получить заказы по почте с оплатой почтовых расходов. Но не все соглашаются. Это, конечно, сказывается на реализации.

Сейчас «Сады Урала» запустили в социальных сетях ролики, в которых специалисты компании рассказывают об особенностях выращивания садовых культур. Собирают отклики, вопросы и таким образом привлекают к себе покупателей.

– Скорее всего тем, кто не сможет купить саженцы этой весной, нужно рассчитывать на то, что после отмены ограничительных мер они приедут к нам летом и приобретут саженцы уже с так называемой закрытой корневой системой, в горшках, из ассортимента нашего летнего каталога, – советует Людмила Леонова.

К сожалению, то, что производители не смогут продать этой весной, окажется потом на свалке. Это и переросшая рассада цветочных и овощных культур, и саженцы плодовых и ягодных. Мало кто знает, но крупные производители для весенней реализации вообще выкапывают саженцы осенью, а потом всю зиму хранят их в специальных холодильных камерах. Второй такой цикл «предпродажной» заморозки растения не выдержат. Так что потери посадочного материала в этом году могут быть немалыми, и это способно отразиться на развитии садоводства.

садовая тема
Летом садоводы будут приобретать саженцы уже с закрытой корневой системой, в горшках. Фото: Алексей Кунилов
сад огород
К сожалению, то, что производители не смогут продать этой весной, окажется потом на свалке. Фото: Алексей Кунилов
  • Опубликовано в №78 от 29.04.2020

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области