Темы дня

Земля раздора: топ вопросов садоводов о праве собственности и дачной амнистии

Садовый дом

Вопросы оформления собственности на садовые участки и на строения на них всегда были и остаются одними из самых проблемных для садоводов, поэтому в июле 2019 года дачную амнистию в России продлили до марта 2021 года Фото: Алексей Кунилов

Управление Росреестра по Свердловской области уже больше месяца проводит бесплатные онлайн-лекции. На такую форму взаимодействия с аудиторией ведомство перешло после того, как в регионе ввели режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса нового типа. На этой неделе заместитель начальника отдела регистрации недвижимости регионального Росреестра Марина Казанцева ответила на вопросы уральских садоводов по оформлению права собственности на земельные участки в СНТ и по проблемам, которые попутно возникают при этом. «Облгазета» публикует ответы на самые актуальные вопросы садоводов.

Собственность и аренда

– Как получить в собственность земельный участок в упрощённом порядке?

– Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно и без торгов до 1 марта 2022 года членам СНТ, которые были созданы до 1 января 2019 года, независимо от даты вступления человека в члены СНТ. Позднее такие земельные участки, возможно, придётся приобретать на общих основаниях за плату. Чтобы получить в собственность участок, необходимо, чтобы он был образован из земельного участка, предоставленного СНТ до конца октября 2001 года. По решению общего собрания членов садового товарищества такой участок должен быть распределён именно этому члену СНТ. Участок предоставляется, если он не изъят из оборота. Для оформления права собственности нужно лишь обратиться в орган местного самоуправления со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане и протоколом общего собрания о распределении участков между членами СНТ.

– Подскажите, как оформить право собственности на садовый участок?

– Земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года на праве бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения или если в документе не указан вид права, можно оформить в собственность, обратившись с заявлением в органы регистрации с приложением документа о правах на землю. Документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие федерального закона №122 от 21 июля 1997 года признаются действительными и приравниваются к записям Единого государственного реестра недвижимости. При отсутствии актов и постановлений можно выяснить у председателя СНТ, как предоставлялся ваш земельный участок. Если выносилось решение местной администрации о предоставлении земельных участков членам СНТ, то оно будет являться правоустанавливающим документом для оформления собственности.

ВАЖНО!

Если есть документ, где прописано право собственности на земельный участок, то подтверждать это право в ЕГРН или нет – дело самого собственника. Но для дарения или продажи этого земельного участка необходимо зарегистрировать право собственности в ЕГРН. Если в документах на участок указано: «постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение», то возможность распоряжения правом на земельный участок ограничена.

– Мой садовый участок предоставлен мне СНТ по договору аренды на срок менее пяти лет. Могу ли я переуступить свои права на этот участок без согласия местного самоуправления?

– 22-я статья Земельного кодекса даёт эту возможность. Однако сначала следует посмотреть договор аренды: если он не предусматривает обязательное согласие арендодателя на такую уступку, то всё в порядке, но нужно уведомить об этом администрацию.

Нормы строительства

– Поставит ли Россреестр на учёт в саду жилой дом в четыре этажа?

– Если все этажи наземные, то нет. По действующим правилам на садовых участках разрешается строительство жилых домов высотой не более 20 метров, максимальное число наземных этажей – три. До 1 марта 2021 года уведомлять муниципалитет о начале и окончании строительства не требуется.

– Как зарегистрировать права на баню и хозяйственные постройки на садовом участке в СНТ?

– Для этого необходимо изготовить технический паспорт на основании декларации. При этом разрешение на строительство таких объектов не требуется. Но нужно, чтобы права на землю, где расположены постройки, были зарегистрированы в ЕГРН.

– Распространяется ли дачная амнистия на все объекты на земельном участке или только на те, что построены до 3 августа 2018 года?

– Дачная амнистия затрагивает все объекты, построенные в любое время. До марта 2021 года не требуется уведомление о начале и окончании строительства садового или жилого дома на садовом участке.

Конфликт интересов

– Проход на мой земельный участок в коллективном саду лежит через соседний участок, а его владелец возражает против этого. Как решить проблему?

– Спор можно урегулировать в судебном порядке или попробовать договориться с собственником соседского участка. Возможно, установить сервитут – ограниченное право пользования земельным участком вашего соседа. Как правило, это стоит денег. Если же договориться с соседом по саду никак не получается, то выхода нет: придётся обращаться в суд.

– Чем руководствуется Росреестр, ставя на кадастровый учёт земельные участки, которые увеличиваются по площади за счёт земель общего назначения, пусть даже на 10 процентов. Сад не имеет никаких денежных средств за это. Считаю, что у нас незаконно отбирают нашу собственность!

– Во-первых, имущество общего пользования – то, что принадлежит всем, самостоятельным объектом гражданских прав оно быть не может. Во-вторых, коммерческая основа на согласование границ земельного участка законом не допускается. 10 процентов установлены федеральным законом о регистрации недвижимости. В результате уточнения границ площадь участка может быть увеличена не более чем на 10 процентов от площади участка, прописанной в документах. Если площадь изменения участка при уточнении границ отличается не более чем на 10 процентов, то у Росреестра нет никаких оснований, чтобы не провести такой учёт. Если же отличие площади более чем на 10 процентов, то это влечёт приостановление государственного кадастрового учёта и в последующем отказ в проведении такого учёта.

  • Опубликовано в №085 от 16.05.2020 под заголовком «Земля раздора».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области