Темы дня

Лунный календарь садовода: сеем фиалки и крокусы

Крокусы

На этой неделе модно заняться посевом и посадкой и разных цветов, в том числе крокусов Фото: Станислав Мищенко

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, можно заняться во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса в последнюю неделю мая, а от чего лучше отказаться.

  • 23 мая — новолуние. Растения очень уязвимы в этот период и плохо переносят пересадку, а также любые другие манипуляции с ними, поэтому все работы, связанные с садовыми и огородными культурами, лучше перенести. А вот прополку, уборку на садовом участке или обработку растений от болезней и вредителей смело можно планировать.
  • 24 мая — малоплодородные дни. Растения, посеянные и посаженные в этот период, будут иметь неустойчивый стебель и дадут слабый урожай. Лучше ничего не сажать и не сеять, а заняться рыхлением почвы, прореживанием всходов, прополкой, окучиванием.
  • 25, 26 мая рекомендуется заняться замачиванием семян и посевом цветов: астр, васильков, гиацинтов, календулы, крокусов, маргариток, фиалок, хризантем, цинний, настурций. Уделите внимание тщательному поливу растений на огороде, если не будет дождя, внесите органические и минеральные удобрения в почву. Применять ядохимикаты в эти дни не стоит.
  • 27 мая — посадка деревьев и декоративных кустарников, с которых не предполагается снимать богатый урожай. Рекомендуется пересадка растений, имеющих крепкие корни. Допускается посев и посадка зеленных культур: салата, петрушки, укропа, базилика.
  • 28, 29 мая — посев и посадка скороспелых, засухоустойчивых растений, посадки неплодоносящих деревьев и кустарников. Полив и обрезка растений очень неблагоприятны, этого лучше не делать.
  • 30 мая — хороший день для посева любых однолетних цветов и других декоративных растений. Деление и пересадка многолетних цветов, размножение отводками, пикировка и пересадка растений. Овощные растения, посеянные в эти дни, развивают хорошую корневую систему и хорошо приспосабливаются, но обычно малоурожайны.
  • 31 мая разрешается любая обрезка и полив растений. Можно заняться внесением минеральных, органических и калийных удобрений в почву, если есть необходимость в этом. Допускается высадка огурцов и горького перца. А вот от обрезки плодовых деревьев в этот день лучше отказаться.
  • Опубликовано в №90 от 23.05.2020.

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области