Как самостоятельно смонтировать отопление в теплице?

Обогрев в теплице

Компактную термопанель можно установить в проходе между грядок Фото: Рудольф Грашин

Главный минус популярных среди садоводов весенних теплиц в том, что они не защищают растения от резкого падения температур и ночных заморозков, которые почти каждый год случаются на Урале. Чтобы растения не пострадали от мороза, нужен дополнительный обогрев. Предлагаем один из вариантов автоматизированного электроотопления для нестационарных весенних теплиц.

Лёгкая система

Производители придумали массу полезных устройств, чтобы облегчить участь садовода при выращивании различных культур в теплицах. Автоматически открывающиеся форточки, которые помогают поддерживать в теплицах нужный микроклимат в жару без участия человека, уже никого не удивляют. Появились и автономные системы полива растений, подающих воду в заданное время. Есть даже установки, периодически распыляющие микрокапли воды и создающие для растений нечто вроде тумана. Но вот жизненно необходимой простой системы автономного отопления на рынке нет. Да, для капитальных теплиц строят системы отопления с разводкой, батареями и котлами. Однако для лёгких весенних теплиц, которые отапливать придётся от силы две-три недели в мае и начале июня, нужна более дешёвая и не столь громоздкая система. Кто-то по старинке устанавливает в своих тепличках дровяные буржуйки. Но их нужно каждую ночь топить, а значит, жить на даче, что подходит далеко не для всех садоводов. Нужна полностью автономная система. Такую предложил один из наших читателей, садовод из Екатеринбурга Алексей Сухарев.

Защита от влаги

За основу автономной системы Алексей взял энергосберегающий электронагреватель для дома, в котором нагревательный элемент впаян в кварцевый песок. Его ещё называют кварцевым, и выглядит он как прямоугольная монолитная термопанель, но это и плюс: при нагреве такой нагреватель, словно печь из кирпича, равномерно отдаёт тепло и не обжигает. Он имеет высокий класс пожаробезопасности, и греющий элемент в нём не имеет контакта с воздухом, что важно для помещений с повышенной концентрацией влаги. Правда, номинальная мощность таких нагревателей невысока, всего 400 ватт, но для теплицы – в самый раз.

Один такой нагреватель может отапливать помещение с объёмом воздуха 18 кубических метров. На шестиметровую стандартную теплицу понадобится два таких нагревателя, их можно установить в разных её концах. Предусмотрены два варианта крепления: на стене и на полу, на штатной стойке-каталке. Важный момент: если крепить кварцевый электронагреватель на боковину теплицы, нужно обязательно предусмотреть несколько слоёв отражающей теплоизоляции. И вообще, монтаж проводки в теплице надо проводить тщательно: не допускать сращиваний кабеля, сам провод лучше взять в резиновой оплётке и протянуть его через пластиковую гибкую трубку. Розетки и монтажные коробки должны быть влагозащищёнными. На выводе линии, вне теплицы, должен стоять автоматический выключатель.

Важный элемент этой системы – терморегулятор. Кстати, хороший терморегулятор стоит не намного дешевле самого нагревателя. Устанавливать его нужно так, чтобы на него гарантированно не попадала влага. Теперь остаётся только выставить на нём нужную температуру. По опыту нашего читателя, для помидоров и огурцов достаточно 10 градусов. То есть как только температура в теплице остынет до этой величины, сразу включатся электронагреватели. Теперь в теплице у Алексея Сухарева тепло даже в самую холодную ночь.

Обогрев теплицы автономный
При установке кварцевого обогревателя на деревянные стойки теплицы главное – предусмотреть воздушную прослойку и уложить отражающую теплоизоляцию Фото: Рудольф Грашин
Терморегулятор
Терморегулятор должен быть установлен на уровне растений и не ближе полутора метров от электронагревателя Фото: Рудольф Грашин
  • Опубликовано в №90 от 23.05.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области