Темы дня

Ждём урожайного лета? Как ухаживать за растениями, высаженными раньше из-за тёплой весны на Среднем Урале

Цветущий сад

В этом году яблони и вишни на Среднем Урале уже вовсю цветут, так что плодов на них можно ожидать раньше Фото: Галина Соловьёва

Из-за тёплой ранней весны и большого количества свободного времени в период самоизоляции уральские садоводы открыли новый дачный сезон ещё в апреле и начали посевы на целый месяц раньше обычного. Благоприятная погода позволяет хорошо развиться растениям, и уральские аграрии надеются, что в этом году мы можем получить отличный урожай даже позднеспелых сортов разных садово-огородных культур.

– Любое растение получает шанс хорошо завязать плоды и вовремя созреть, если сроки его посева и посадки сдвигаются на более ранний период, а значит, увеличивается время его вегетации, – поясняет проректор по научной работе и инновациям заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Зима в этом году была тёплая, поэтому растения не пострадали от больших перепадов температур, и у капризных плодовых и ягодных культур не было проблем с перезимовкой.

Сейчас, как напоминает Михаил Юрьевич, на участках уральских садоводов уже должны быть высажены почти все огородные культуры: морковь, лук, редис, свёкла, разная зелень. В теплицу уже смело можно высадить огурцы, томаты, перец, баклажаны. В открытый грунт тоже, главное – укрывать нежные посадки плёночным материалом. Можно не бояться посадить в открытый грунт даже кабачки, но обязательно установить дуги на грядке и натянуть укрывной материал на них. Наступает время и для капусты всех видов. А вот с редькой лучше не экспериментировать и повременить с её посевом до июня.

– Пока все растения развиваются прекрасно. Яблони, сливы, вишни уже цветут – аромат невероятный. Редкая для мая жара спала, и сейчас для растений наступил лучший период для роста – на улице нежарко и в меру тепло, резких перепадов температур нет, – считает Михаил Карпухин. – Но расслабляться не стоит: возвратные заморозки на Среднем Урале могут быть до 13 июня, поэтому все теплолюбивые культуры на садово-огородных участках необходимо прикрывать на холодные ночи.

Цветение и опыление у разных культур на садово-огородных участках уже в разгаре. Но наш эксперт предупреждает, что именно в это время для растений в открытом грунте наступает критическая фаза, когда они начинают испытывать недостаток влаги. Кажется, что этой весной влаги на территории Свердловской области было достаточно. Но она быстро испаряется из-за высоких температур, и нужно принимать все меры, чтобы снизить нагрев почвы. Поэтому сейчас крайне важны поливы и мульчирование почвы перегноем, соломой и торфом, чтобы снизить непродуктивное испарение. При этом в теплице нужно поливать лишь верхний слой почвы, не более полутора-двух литров воды на квадратный метр: пока огурцы, томаты и перцы не заплодоносят, они не нуждаются в большом количестве влаги.

– Если вы ещё не успели что-то посеять или высадить, то паниковать не нужно, время ещё есть, – успокаивает Михаил Карпухин. – Единственное, что выбирать сорта растений в таком случае нужно ультраскороспелые и раннеспелые. Желательно уральской селекции, то есть приспособленные к нашему климату. Поздние сорта уже вряд ли успеют вызреть в нашем климате. Зато те, кто в этом году рискнул приобрести поздние сорта каких-то культур и высадил их в апреле – начале мая, может получить хороший урожай из-за более продолжительного вегетационного периода.

Между тем

Так как все садовые магазины в Свердловской области не работали более недели после введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, в хозяйственных и продовольственных магазинах появилось много семенного и посадочного материала. Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова предупреждает, что такой товар вполне мог быть некачественным и садоводам стоит внимательнее наблюдать за развитием таких растений. Эксперт напоминает, что весь посадочный материал стоит приобретать только в проверенных магазинах и питомниках, которые имеют сертификаты качества на товар.

  • Опубликовано в №90 от 23.05.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области