Темы дня

Как получить первый урожай огурцов уже в июне?

Огурец

Если посадить скороспелые огурцы до конца этой недели, то на первый урожай можно рассчитывать в конце июня Фото: Алексей Кунилов

На этой неделе в редакцию «Облгазеты» позвонил молодой дачник из Нижнего Тагила Александр Горбушов. Он поинтересовался, можно ли в уральском климате добиться плодоношения огурцов уже в июне. Опытные садоводы утверждают, что это вполне реально не только в теплице, но и в открытом грунте. О секретах быстрого выращивания огурцов рассказал садовод с 20-летним стажем из Екатеринбурга Алексей Меньшиков.

– Тёплый май подарил садоводам прекрасную возможность получить урожай огурцов в конце июня: погода радует обилием солнечных дней, да и земля уже хорошо прогрелась. Поэтому время, чтобы посадить семена огурцов, ещё есть, – говорит Алексей Меньшиков. – Выбирать стоит скороспелые, преимущественно самоопыляемые сорта и гибриды, которые начинают плодоносить через 35–40 дней после посадки. К ним относятся Муромский 36, Марьина роща, Кузнечик, Чистые пруды, Красотка, Веер F1, Емеля F1, Маша F1, Чудо-карапуз F1, Темп F1, Анюта F1 и другие. Их плоды массой 100–120 граммов вырастают до 12–14 сантиметров в длину и хорошо подходят для летних салатов. Урожайность достигает 10–12 килограммов с одного квадратного метра.

Есть два способа вырастить огурцы за месяц с небольшим: посадить рассадой в теплицу или высеять их на «тёплую» грядку под плёнку. Первый вариант самый эффективный, хоть и трудоёмкий. Сначала, по словам Алексея, нужно замочить семена огурцов в тёплой воде с добавлением нескольких капель стимулятора роста «Корневина». На следующие сутки следует высеять их в пластиковые стаканчики объёмом пол-литра или торфяные горшочки высотой 12–15 сантиметров, наполненные смесью рыхлой почвы с компостом из расчёта три к одному. После посадки семян землю важно хорошо пролить и поставить на подоконник с южной стороны квартиры. Через 5–7 дней после появления первых всходов нужно увезти рассаду в теплицу, а ещё через неделю пересадить сеянцы в грунт. Делать это надо очень аккуратно: огурцы болезненно переносят травмирование корней при перевалке. Чтобы сэкономить пространство в теплице, можно посадить молодые растения между помидорными кустами.

– Второй метод экспресс-выращивания огурцов проще, но довольно рискованный: неожиданное похолодание может увеличить сроки начала плодоношения или вовсе привести к гибели растений. Но в этом году погода позволяет так сделать, – рассказывает Алексей. – На месте морковной грядки я неделю назад устроил небольшой парник. Снял слой почвы высотой 30 сантиметров, заложил вместо неё свежий коровий навоз на высоту 20 сантиметров, а сверху присыпал его слоем перегноя толщиной 10 сантиметров. Огурцы высевал в открытый грунт, после чего сразу укрыл их чёрной полиэтиленовой плёнкой. Затем вставил по бокам грядки пластиковые дуги высотой 90 сантиметров и укрыл их нетканым материалом, чтобы огурцы чувствовали себя комфортно. Пару дней назад проклюнулись первые всходы, и я сделал отверстия в чёрной плёнке, чтобы они могли спокойно расти.

В обоих случаях при соблюдении правил ухода первый урожай огурцов появится в положенные сроки. Но надо иметь ввиду, что после появления второго-третьего настоящего листа рассаде огурцов необходима слабая азотная подкормка однопроцентной концентрации из расчёта десять граммов удобрения на десять литров воды. Для этого лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, например, аммофоску или «Сударушку-огурец». Аналогичную подкормку Алексей Меньшиков советует повторять каждые две недели, чтобы обеспечить хорошее плодоношение огурцов в течение всего лета.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области