Темы дня

У жителя Петрокаменского Александра Семячкова созрели виноград и кумкват

монстера

Любитель экзотических растений Александр Семячков. Фото: Галина Соколова

В Горноуральском городском округе Александр Семячков – человек известный. Восемь лет он руководил муниципалитетом, теперь отстаивает интересы сельчан в качестве помощника депутата Заксобрания Михаила Ершова, а недавно стал почётным гражданином родного округа. Однако мало кто знает, как мастерски Александр Викторович ведёт приусадебное хозяйство в селе Петрокаменское. На его просторном участке с картошкой, огурцами и помидорами соседствует множество тропических растений. Круглый год они цветут и плодоносят.

Как по линейке

У Александра и Людмилы Семячковых полгектара земли. На этой территории есть всё, что полагается справным уральским хозяевам: теплица с огурцами, помидорами и перцами, оборудованная капельным поливом, грядки с клубникой и зеленью – ровненькие, словно размеченные по линейке. Деревья плодовые: груши и яблони, а также разнообразные хвойники, шаровидные ивы, берёзка с чёрными листьями. Три сотки отведены под картошку. Урожая с них хватает хозяевам, их троим детям и пятерым внукам.

На отдалённом от дома участке расположился пчелиный городок.

– Пчёлами занимаюсь 25 лет. Шести ульев хватает качать мёд для семейного пользования и на «сувениры» друзьям, – рассказывает Александр Викторович.

В угоду пчёлам-труженицам хозяин не спешит скашивать желтеющие на газоне одуванчики. Эти цветы – отличные медоносы, но как только жёлтые шапочки начинают превращаться в белые парашюты, Александр Викторович заводит газонокосилку.

Впрочем, голодать пчёлы после этого не будут. Вокруг дома несколько цветников, за которыми с любовью ухаживает хозяйка дома – Людмила Николаевна.

Кусочек экзотики

В центре зеленеющих угодий расположена необычная теплица, где круглый год кружат голову тропические ароматы. Зимой нужную температуру поддерживает газовое оборудование, но сейчас отопительный сезон в теплице-термосе закончен.

– Зелёный и чёрный виноград уже созрел, лимоны собираем круглый год, – поясняет хозяин, проходя между экзотическими деревьями, и предлагает угоститься кумкватом – самым маленьким цитрусом со сладкой кожурой.

– Инжир на подходе – его надо срывать полностью созревшим, ананас только пошёл в рост, через три месяца плоды можно срезать, а мандарины будем снимать с ноября до Нового года, – продолжает экскурсию Александр Викторович.

Кофейные деревья буйно цветут – совсем так же, как наши яблони-дички. Монстера демонстрирует огромные плоды, похожие на кукурузные початки. Растение это часто можно встретить в холлах учреждений, но как оно цветёт и плодоносит, знают лишь единицы. В теплице соседствуют гости из разных частей света: любимая японцами мушмула, выходцы из Южной Америки псидиум, папайя и фейхоа, индианка мурайя и гречанка олива.

Плодоносят все, кроме капризной черимойи, подаренной когда-то главным санитарным врачом Нижнего Тагила Юрием Барминым. Однако Семячковы надежды не теряют, им хочется попробовать черимойю, которую Марк Твен однажды назвал «самым вкусным из всех известных фруктов».

Всего в коллекции Александра Семячкова более 30 экзотических видов. Некоторые растения привезены из-за границы, но большинство родились неподалёку.

– Большинство саженцев приобрёл в ботаническом саду Екатеринбурга. Там мне помогли не только с посадочным материалом, но и дали полезные советы по агрономии редких для наших широт видов, – рассказал любитель экзотической флоры.

Александр Викторович хоть и дорожит своим садом, но не скаредничает. Гости уезжают от него не только с богатыми впечатлениями, но и с подарками – пригоршней экзотических ягод, веточкой лавра, саженцем кофейного дерева. И ещё с чувством белой зависти, ведь супруги Семячковы сумели воплотить в жизнь и прагматичные планы создания идеального частного подворья, и романтичную мечту о вечном лете на краю уральского села.

Досье "ОГ"

Александр СЕМЯЧКОВ родился в 1951 году в деревне Дрягуново Пригородного района Свердловской области. В 1966–1969 годах – тракторист, водитель совхоза «Краснопольский», затем проходил армейскую службу. Работал водителем, механиком в лесхозе, директором Петрокаменской мебельной фабрики, начальником отделения Федерального казначейства Пригородного района. В 2003–2004 годах – генеральный директор ООО НТ «Региональная топливно-энергетическая корпорация». В 2004 году избран главой Горноуральского городского округа, в 2008-м избран повторно. В 2020 году получил звание «Почётный гражданин Горноуральского городского округа». Женат, имеет сына, двух дочерей и пятерых внуков.

кофейное дерево
Кофейное дерево в цвету. Фото: Галина Соколова
посадка картошки
Папайя и фейхоа хороши, но без картошки не обойтись. Фото: Галина Соколова
А. Семячков
- Заглянул в теплицу, словно на юге побывал, – улыбается Александр Семячков. Фото: Галина Соколова
Семячков А.В.
Познакомьтесь с плодами монстеры. Фото: Галина Соколова
в теплице
В теплице соседствуют южные растения из разных частей света. Фото: Галина Соколова
участок
На участке Семячковых умещаются и экзотические растения, и привычные для Урала овощи и фруктовые деревья. Фото: Галина Соколова
  • Опубликовано в №95 от 30.05.2020.
Областная газета Свердловской области