Темы дня

Лунный календарь садовода: высаживаем кабачки и патиссоны

Кабачки

Чтобы получить урожай кабачков пораньше, их лучше высаживать уже сейчас: погода позволяет. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями, можно заняться в первые дни лета, а от чего лучше отказаться.

  • 1 июня – благоприятный день для посадки любых огородных и садовых культур: корневая система растений быстро приживётся. Полученный урожай станет долго храниться, а плоды будут крупными и устойчивыми к болезням и вредителям. Благоприятна посадка всех клубневых цветов, кустарников и роз. От прививки, обрезки деревьев и опрыскивания растений от вредителей и болезней в этот день лучше отказаться.
  • 2 июня – посев и посадка баклажанов, бобовых, дайкона, кабачков, капусты, огурцов, патиссонов, перца, редиса, тыквы. Кроме этого, стоит уделить внимание посеву и посадке цветочных и вьющихся растений, пряных трав и лекарственных растений. Хорошо взойдут посаженные в этот день гвоздики, георгины, гладиолусы, ирисы, клематисы, маргаритки, настурции, пионы, фиалки, флоксы, хризантемы.
  • 3 июня лучше всего заняться посевом и посадкой кабачков, дынь, патиссонов, тыкв и огурцов, если вы не сделали этого ранее. Можно сажать бахчевые культуры, ягодные кустарники, клубнику, плодовые деревья. Рекомендуется прививка, полив и подкормка органическими и минеральными удобрениями, закладка компоста. А вот от обрезки плодовых деревьев лучше отказаться: в этот день растения уязвимы, поэтому могут легко истечь соком и погибнуть.
  • 4 июня стоит заняться прополкой, вспашкой и рыхлением почвы на участке, будет эффективно опрыскивание и окуривание растений от вредителей и болезней. Можно заняться посевом пряно-зеленных культур: артишока, базилика, горчицы, кориандра, кресс-салата, мяты, петрушки, сельдерея, укропа, цикория, шпината. Пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных не рекомендуется: корневая система растений в этот день уязвима, поэтому возможно её загнивание.
  • 5, 6 июня – полнолуние. Растения уязвимы в этот период и плохо переносят пересадку, а также любые другие манипуляции с ними, поэтому все работы, связанные с садовыми и огородными культурами, лучше перенести. Зато можно смело планировать прополку огородного участка или его обработку от вредителей, если вы не провели её днём ранее.
  • Опубликовано в №95 от 30.05.2020.

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области