Темы дня

Секрет получения больших урожаев тыквы

Хорева Нина Васильевна – садовод из Горного Щита

Крепкая рассада – главный залог успеха в выращивании овощей. Фото: Галина Соловьёва

Тыква – одна из самых любимых овощных культур жительницы посёлка Полеводство, что на окраине Екатеринбурга, Нины Хоревой. В прошлом году из своих тыкв она наварила около 40 литров сока, а на выставке садоводов, что устраивает совет ветеранов в Чкаловском районе Екатеринбурга, представила «огородную толстушку» весом в 27 килограммов. Так что выращивать этот овощ она умеет.

– Тыква, брюква, репа – пища наших прадедов, и забывать эти овощи не стоит, – уверена Нина Николаевна.

Сейчас, по её мнению, пришло лучшее время для посадки рассады тыквы в открытый грунт. Многие стремятся пораньше высадить этот овощ, дать ему тем самым забег в росте. Нина Хорева считает, что всё это тщетные при нашей капризной погоде усилия: тыква, высаженная в самом конце мая – начале июня, также успеет дать зрелые плоды, а хлопот по спасению её от холодов будет меньше.

– Тыква очень боится мороза, поэтому с посадкой её не спешу, выжидаю, когда минует опасность заморозков, – делится секретами наша хозяйка. – Выращиваю рассадой, чтобы потом без проблем пересадить растения в грунт, использую только торфяные стаканчики. Тыква – очень нежное растение, если при пересадке вы повредите её корни, она станет хуже расти. А в торфяных стаканчиках корни при пересадке практически не страдают.

Выращивание рассады, по мнению Нины Николаевны, очень важный этап на пути к большим урожаям. Не зря её рассада поражает своим видом: мощная, с коротким толстым стеблем, большими зелёными листьями. Как удаётся такую получить?

– Особых премудростей у меня нет, – рассказывает пенсионерка. – Я не замачиваю подолгу семена, как делают многие. Просто беру плодородную землю, смачиваю семечко и втыкаю его в грунт. Затем укрываю плёнкой и оставляю в теплице. Сею тыкву в одно время с огурцами – в конце апреля – начале мая.

И всё же секрет у крепкой рассады и больших урожаев имеется – перегной собственного приготовления. На краю огорода под этот «конвейер плодородия» отведено особое место – туда всё лето складывают скошенную траву, пересыпая её слоями торфа, опила, земли. Гряда компоста постоянно закрыта плотным, не проницаемым для света материалом – куском старого рекламного баннера. Сорняки под ним не растут, зато делают свою полезную работу различные микроорганизмы и дождевые черви. Вызревает компост два года, превращаясь в однородную, похожую на чернозём, землю. Именно на такой и растут у Хоревых тыквы. Компост идёт как в стаканчики с рассадой, так и в лунки при посадке. Лунки приходится делать большими, чтобы в них вошло как минимум полведра плодородного компоста, в него и высаживают рассаду.

– Высыпаю компост, делаю в нём углубление, обильно поливаю, выжидаю, чтобы немножко вода впиталась, и только потом сажаю торфяной стаканчик с рассадой, – рассказывает и показывает Нина Хорева.

После того как рассада оказался в лунке, вокруг подсыпают землю и делают вокруг растения бороздку для полива. Обильным поливом завершается и сам процесс высадки рассады в грунт.

Между тыквами Нина Николаевна оставляет достаточно места – не менее полутора метров, чтобы побеги растений не переплетались и не мешали друг другу. Потом уже на каждой тыкве оставляет по три побега, на каждом из них – по три завязи. После этого кончик плети прищипывает, чтобы растение направляло все силы на рост плодов, а не побегов. Нетрудно подсчитать, что на каждом растении вырастает до 9 тыкв. Отсюда – и большие урожаи. Кстати, подкормками своих «огородных толстушек» хозяйка не увлекается, лишь иногда поливает их настоем коровяка. Считает, что растениям хватает тех питательных веществ, что получили они с компостом.

Хорева Нина Васильевна – садовод из Горного Щита
Перед тем как высаживать тыкву, в лунку надо налить обильно воды. Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №95 от 30.05.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области