Екатеринбург украсили цветущие каштаны

Лекарственный сад у лестеха

Во время цветения конский каштан покрывается десятками благоухающих «свечек». Фото: Галина Соловьёва

В столице Среднего Урала расцвели каштаны. Для нашего региона эти деревья — большая редкость из-за неподходящего климата. Тем не менее нежно-розовые соцветия каштана можно встретить практически в каждом районе города.

На днях в редакцию «Облгазеты» позвонил житель Екатеринбурга Иван Колесников и рассказал, что на садовом участке его соседки в окрестностях Нижнеисетского пруда зацвёл конский каштан. Пенсионер восторженно описал аромат и красоту его соцветий, которые по форме напоминают «свечки».

– Такого обильного цветения я не припомню, – отметил Иван Колесников. – Дерево растёт на горке рядом с плотиной через Исеть, его раскидистую крону с цветками видно издалека. Крупные розоватые метёлки радуют глаз жителей Химмаша, а сладковатое благоухание разлилось по всей округе.

В Екатеринбурге каштаны растут в дендропарке, Ботаническом саду УрО РАН, Уральском саду лечебных культур им. Вигорова, на улице Попова рядом со стадионом «Екатеринбург Арена», на аллеях и во дворах в разных частях города. Родом теплолюбивое дерево из Южной Европы, поэтому в природе нашего региона оно не встречается. Несмотря на это, за последние десятилетия биологам удалось получить морозостойкие саженцы конского каштана местной селекции. Их используют в озеленении крупных уральских городов, где температура воздуха на 3–4 градуса выше климатической нормы. Зацветают они обычно в конце мая.

Один из старейших каштанов в Свердловской области растёт в саду Вигорова. В высоту он достигает почти 15 метров, что сравнимо с пятиэтажным домом, а его возраст составляет около полувека. Этот каштан вырос из обычного семени, которое привезли из европейской части России.

– Конский каштан — наша гордость, – говорит ведущий инженер Уральского сада лечебных культур им. Вигорова Павел Мартюшов. – Дерево регулярно цветёт и плодоносит, плоды мы собираем для изучения и селекции. Мы выращиваем из них саженцы местной генерации, которые выносливее и лучше переносят уральские зимы, чем деревья, привезённые из других регионов.

Семена конского каштана несъедобны в отличие от плодов каштана посевного, которые широко распространены в средиземноморской и французской кухне. Зато их активно применяют в медицине: семена конского каштана идут на изготовление венотонизирующих и антитромбических средств. Некоторые уральцы делают из них спиртовую настойку, которая хорошо помогает при лечении варикоза и болезней суставов.

  • Опубликовано в №95 от 30.05.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области