Порядок управления коллективным имуществом СНТ упрощён

Сад

Теперь право распоряжаться коллективным имуществом садового товарищества есть не только у председателя СНТ, но и у любого садовода Фото: Алексей Кунилов

В федеральный закон №217 о садоводстве и огородничестве и в федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» внесли несколько важных изменений о работе садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Это позволит садоводам уйти от ряда проблемных ситуаций. Соответствующий документ опубликован в «Российской газете» 28 мая и уже вступил в силу.

Первое изменение касается открытия банковских счетов садовых или огороднических товариществ. С прошлого года принимать наличные средства от садоводов руководителям СНТ законодательно запрещено. Все взносы могут поступать только в безналичной форме, для чего у садового товарищества должен быть открыт счёт в банке. Но, как пояснил в разговоре с «Российской газетой» депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, нередко возникали ситуации, что новое СНТ могли открыть зимой, а до общего собрания садоводов весной или летом, когда принимается решение об открытии счёта, ещё далеко. Теперь же председателю СНТ разрешено самостоятельно открывать счёт в банке, а потом отчитываться об этом на собрании перед членами товарищества.

Второе важное изменение относится к управлению коллективным имуществом СНТ.

– Ещё с советских времён пошло, что люди получали участки от предприятия или в порядке очереди в своём населённом пункте, а потом складывались и вместе делали заборы, проводили электричество и прочее. Сейчас же многие приватизируют свои дачные участки и дома на них, так как по закону там сейчас можно проживать. Появляется обязанность содержать общее имущество. А если это имущество не зарегистрировано как коллективное, то рано или поздно может стать частным, – пояснил «Облгазете» председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов. – Раньше обращаться в государственные органы по вопросу регистрации права на имущество общего пользования могли только председатели СНТ, это нередко оборачивалось недобросовестностью и злоупотреблением – коллективное имущество могли использовать в личных целях. Сейчас же общее собрание членов СНТ имеет право принять решение об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на имущество общего пользования и (или) заявлением о государственном кадастровом учёте таких объектов недвижимости.

То есть на общем собрании люди смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться коллективным имуществом садового товарищества. Обратиться с заявлением о регистрации прав на коллективную недвижимость сможет любой садовод, в том числе тот, кто не является членом СНТ. Главное, чтобы его единогласно выбрали на общем собрании садового товарищества. Это упрощает порядок управления коллективным имуществом и больше защищает его от посягательств недобросовестных садоводов.

  • Опубликовано в №100 от 06.06.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области