Как сэкономить на рассаде петунии?

Декоративные цветы

При размножении петунии черенками рассада начинает цвести чуть больше чем через месяц Фото: Станислав Мищенко

Уже в середине июня распустятся любимые садоводами петунии: из-за крупных цветков необычной формы и раскраски от тёмно-фиолетовой до белоснежной их используют в озеленении клумб, цветников и подвесных кашпо. Оригинальный способ выращивания петуний черенкованием предлагает читателям «Областной газеты» опытный садовод из села Покровского Каменского района Анастасия Никитина. С помощью этого метода она экономит на рассаде цветов несколько тысяч рублей в год.

– О том, что петунию можно черенковать, мне лет пять назад рассказала подруга из Кирова, – говорит Анастасия Никитина. – Раньше я не знала, что это растение размножается таким способом. Каждое лето весь мой участок усыпан парой сотен этих красивых цветов, но покупать одну петунию за 30–40 рублей мне не по карману, поэтому я черенкую 10–15 петуний из одного куста.

Обычно в мае я еду на садовый рынок в Каменск-Уральский и покупаю там с десяток взрослых петуний. Привожу домой и на неделю оставляю их подрастать в горшках. По прошествии этого времени лезвием бритвы срезаю с петуний боковые побеги длиной 8–10 сантиметров. Если они с бутонами, то я их удаляю, чтобы черенки быстрее укоренились.

За день до черенкования готовлю специальную почвосмесь на основе равных частей торфа и агроперлита (мелкие гранулы белого цвета для разрыхления грунта, получаемые путём насыщения водой горных вулканических пород. — Прим. ред.). Субстрат насыпаю в небольшие стаканчики из-под йогурта, а перед этим обязательно делаю в них дренажные отверстия. Почву слегка прижимаю и оставляю стаканчики в деревянном или пластиковом ящике для хранения фруктов. На дно ящика стелю полиэтиленовую плёнку, чтобы влага задерживалась при поливе и субстрат не пересыхал. Черенки к укоренению готовим так: обрываем у них нижние листочки и хорошо проливаем почвосмесь в стаканчиках. Перед посадкой концы черенков обрабатываем стимулятором корнеобразования, например, «Цирконом» или «Корневином», и высаживаем их в грунт до уровня первых листочков.

Затем я хорошенько проливаю черенки и отношу ящик с ними в теплицу для укоренения. Чтобы процесс шёл быстрее, укрываю ящик белым нетканым полотном. В таком мини-парнике поддерживается высокая влажность, необходимая для роста черенков, но важно немного проветривать их каждый день. Если почва будет сохнуть, черенки нужно поливать и опрыскивать обычной водой.

Где-то через полторы-две недели у черенков появятся корешки: тогда период проветривания мини-парника можно увеличить до одного часа. Ещё через двое суток укрывную плёнку можно убирать. Когда корни целиком оплетут земляной ком в стаканчике, рассаду петунии можно пересаживать на постоянное место. Лучше использовать для этого плодородную землю с высоким содержанием перегноя. Сразу после посадки черенков в субстрат необходимо внести гумат калия или другое комплексное удобрение на основе гуминовых кислот. Цвести молодые растения начнут примерно через полмесяца.

Черенковать петунии можно в течение лета: за счёт этих несложных манипуляций цветы будут радовать глаз весь сезон. А самое главное, что на это не надо тратить огромные деньги.

  • Опубликовано в №100 от 06.06.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области