Темы дня

Лунный календарь садовода: высаживаем шалфей и срезаем цветы для букетов

Цветы

В садах уральских садоводов с каждым днём распускается всё больше цветов, которые можно смело срезать для букетов. Фото: Владимир Мартьянов

Предстоящие праздники внесли коррективы в выход полосы «Дом. Сад. Огород»: вместо субботы наши читатели читают любимую страницу уже сегодня, а потом – только 20 июня. В номере за прошедшую субботу мы давали лунный календарь с 7 по 14 июня. Рассказываем, какими делами, связанными с растениями и огородом, можно заняться на следующей рабочей неделе, а от чего лучше отказаться.

  • 15, 16 июня – малоплодородные дни. При посеве и посадке в этот период растения получатся слабыми и с хилыми плодами. Всходы появятся быстро, но урожай будет средним, плохо сохраняемым и непригодным на семенные цели. Поэтому все посевы и посадки лучше перенести на другое время, а в этот день заняться вспашкой, рыхлением и окучиванием почвы. При необходимости можно заменить землю в горшках с комнатными растениями. Рекомендуется уделить внимание прополке сорняков, прореживанию всходов, санитарной обрезке кустарников, удалению поросли у растений и усов у земляники. Будет эффективна обработка от вредителей и болезней. Подкормки не рекомендуются, иначе есть риск сжечь растения. Если хочется украсить свой дом букетом цветов со своего садово-огородного участка, то самое время: срезанные в эти дни растения будут лучше храниться и долго не завянут при правильном уходе.
  • 17 июня – благоприятный день для посева и посадки любых овощных и декоративных культур. У растений, посеянных и посаженных в это время, сформируется большой урожай, а плоды долго хранятся, однако окажутся непригодными на семенные цели. Непременно стоит высадить капусту, кабачки, морковь, огурцы и томаты, если вы не сделали этого ранее. Возможна посадка кукурузы, подсолнечника. Рекомендуется заготовка корней лекарственных растений, внесение удобрений, закладка компоста и прополка сорняков.
  • 18 июня допускается покос травы, обрезка для усиления роста побегов, прививка, прищипка. Хорошо взойдут посаженные в этот день бархатцы, георгины, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, шалфей, бегонии. Рекомендуется посадка тыквы, репы, свеклы, редьки и разных пряно-зеленных трав: артишока, кориандра, кресс-салата, петрушки, салата, сельдерея, спаржи, укропа, шпината, щавеля. Допускается органическая подкормка, но только корневая. Рекомендуется обильный полив при отсутствии дождей.
  • 19 июня лучше всего заняться посевом и посадкой ампельных и декоративных растений со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями, а также посадкой культур, которые имеют усы: дынь, фасоли, гороха. Рекомендуется рыхление почвы на грядках, но без полива, окучивание, прореживание всходов, прополка.
  • 20 июня - хорошее время для сбора лекарственных трав, плодов на семенники и семян лекарственных растений, выкопки луковиц и клубней. Можно заняться срезкой цветов, покосом газона. Посадка и пересадка травянистых растений нежелательна.
  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020.

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области