Владимир Путин рассказал уральцам о секретах идеального вишнёвого сада

Вишни, яблони, груши, сливы, сирень.

В этом году на радость садоводам вишня цвела очень кучно. Владимир Путин уверен, что хороший урожай дачникам обеспечен. Фото: Станислав Мищенко

Садовод из Первоуральска Владимир Путин с огородом на «ты» ещё с советских времён: в этом году ему исполнилось 80 лет, половину из которых он провёл на своём участке. Больше всего Владимиру Захаровичу нравится возделывать вишни. Он поделился с «Областной газетой» секретами успешного выращивания и ухода за этими плодовыми деревьями.

Первое, с чего стоит начать закладку будущего вишнёвого сада, – это выбор районированных для Урала сортов вишни. Владимир Путин отдаёт предпочтение местным производителям: лучше всего себя зарекомендовали саженцы Свердловской селекционной станции садоводства. Это сорта среднего срока цветения Барановская, Щедрая, Уральская рубиновая и позднего — Алатырская, Изобильная, Свердловчанка и другие. По большей части это крупные кустарники высотой до 2–3 метров, с сочными кисло-сладкими плодами тёмно-красного цвета массой 3–4 грамма, которые созревают обычно в августе.

– По одному деревья сажать нельзя: всё-таки большинство вишен представлены растениями с перекрёстным опылением, – отмечает Владимир Путин. – Поэтому на участке должно быть несколько деревьев разных сортов, желательно одного срока цветения, чтобы они равномерно опыляли друг друга. Плодоносят уральские вишни ежегодно, урожай дают хороший, если, конечно, во время цветения не случаются заморозки. В этом году обошлось без них, и все плоды завязались отлично.

Высаживать деревья на участке Владимир Путин рекомендует группой, каждое на отдалении 2,5–3 метра от другого: надо помнить, что у разных сортов вишни крона может быть раскидистой или компактной, от этого зависит её обрезка и формирование. Не стоит закладывать вишнёвый сад рядом с другими плодовыми деревьями — сливами, грушами и яблонями — это мешает опылению. Место посадки должно быть светлым и закрытым от ветров с севера и северо-запада. Ни в коем случае вишни не стоит размещать на сырых участках с торфяными почвами, где во время цветения нередки заморозки. Это растение предпочитает среднесуглинистые почвы и хорошо отзывается на известкование: от подкисления в плодах вишни не образуется косточка.

– Хотя вишня уже отцвела, но обильное цветение не всегда гарантирует её урожай, – замечает Владимир Путин. – На это влияют погодные условия, которые могут повредить цветки. В норме рыльце пестика в раскрытом бутоне жёлтого цвета, но в пасмурную и дождливую погоду оно буреет, а в жаркую и ветреную и вовсе увядает. Если же погода была умеренной, а дерево всё равно сбросило часть завязей, то дело в неправильном уходе. К этому приводят недостаток влаги и питательных веществ, в первую очередь азота и калия. Поэтому во время цветения полезно удобрить почву под вишней древесной золой из расчёта 30–40 граммов на квадратный метр.

Подкармливают вишни в течение всего агротехнического сезона. Ранней весной или осенью необходимо вносить в почву 8–10 килограммов компоста или перегноя, а в мае деревья поливают раствором мочевины в пропорции 30 граммов удобрения на 10 литров воды. Примерно в это же время начинают профилактику грибковых поражений вишни, из-за которых она может плохо плодоносить, – коккомикоза, монилиоза, пятнистостей. На их распространение влияют частые дожди и низкие температуры воздуха летом. Для борьбы с болезнями применяют препараты на основе меди, в частности, бордоскую жидкость. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, последующие — в период вегетации. Против монилиоза используют также препарат «Фитолавин», а от пятнистостей — фунгициды «Раёк» и «Тиовит Джет».

– Вишня не любит переувлажнения, – добавляет Владимир Захарович. – Ей достаточно три полива — во время цветения, в период образования завязей и после листопада. И запомните: при созревании ягод деревья поливать не нужно, иначе плоды будут трескаться. И ещё один совет: старайтесь не повреждать корни вишен. От этого они начинают покрываться густой порослью. Удалять её сразу нельзя — это может вызвать сильное камедетечение, и дерево ослабнет. Бороться с порослью надо поэтапно, оптимальнее всего срезать её перед зимовкой.

Напомним, Владимир Путин уже много лет руководит СНТ, в котором находится его сад. «Облгазета» уже рассказывала о том, какие возникают проблемы при руководстве садом и какие правление сада находит для них решения.

  • Опубликовано в №102 от 10.06.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области