Темы дня

Как правильно ухаживать за шиповниками?

шиповник Беггера

Очень эстетично смотрится на садовом участке роза Беггера (на фото), цветы которой особенно ароматны. Фото: Галина Соловьёва

Екатеринбург и другие города Свердловской области наполнил аромат цветущих шиповников. Плотные кусты с розовыми, красными, белыми, жёлтыми и бурыми цветами можно встретить практически в каждом дворе. Цветоводы любят их за продолжительное цветение и густую поросль, идеальную для создания зелёных изгородей и сложных ландшафтных композиций. Хорошо растут шиповники и на приусадебных участках. Корреспондент «ОГ» узнал, на что следует обратить внимание при выращивании этих растений на даче.

На Среднем Урале встречаются разные виды шиповников, которые биологи предпочитают называть дикими кустарниковыми розами. Чаще всего в наших лесах произрастают роза морщинистая и роза собачья — своё название она получила за то, что несколько столетий назад её плоды использовали для лечения собачьих укусов. Вообще шиповники издревле применялись в самых разных сферах жизни человека – от медицины до народных примет. Например, каждый рыбак знает, что с началом их цветения пора идти на щуку: к этому времени рыба заканчивает нереститься и можно её спокойно ловить.

Но всё-таки в первую очередь шиповник — это целебное растение. Его плоды богаты витаминами С, Р, каротином, содержат значительное количество витаминов Е, К, В2, В9, флавонолов, холина, хлорогеновой кислоты. Орешки шиповника широко используют для профилактики авитаминозов, инфекционных и простудных заболеваний, при атеросклерозе и гемофилии, как общеукрепляющее средство. Ещё они служат сырьём для производства эфирных масел и препаратов аллохол и холосас, назначаемых при холецистите, гепатите и других болезнях печени и жёлчного пузыря. Используют плоды также для чаёв, сиропов и компотов, которые получаются очень яркими по вкусу и хорошо утоляют жажду.

Важно, что цветущий шиповник приманивает на участок насекомых-опылителей: те, кто выращивает эти цветущие кустарники на своём участке, никогда не жалуются на проблемы с ранним урожаем огурцов. Вокруг цветущего белым или розовым куста всегда слышно гудение пчёл и шмелей. Прилетая на аромат дикой розы, пчёлы залетают и в теплицы, и на грядки с кабачками.

– Шиповников в природе насчитывается огромное количество: роза камчатская, роза Беггера, роза сизая, роза колючейшая и другие, – рассказывает ведущий инженер Уральского сада лечебных культур им. Вигорова Павел Мартюшов. – Они достигают в высоту 3 метров, тогда как сортовые шиповники, выведенные преимущественно скрещиванием роз морщинистой и майской, вырастают до двух метров. Зато сортовые растения более декоративны и дают крупные плоды с повышенным содержанием витаминных комплексов.

Из сортовых шиповников Павел Мартюшов рекомендует высаживать на участке Российский-1, Российский-2, Июльский, Воронцовский-3, Витаминный, Бесшипный – все они есть в коллекции Уральского сада лечебных культур им. Вигорова. Эти сорта отличаются друг от друга не только окрасом цветов от бело-розовых до багровых, но и формой плодов, их размером, цветом и набором полезных для здоровья веществ. В частности, у Российского-1 плоды шаровидные оранжево-красные с очень высоким содержанием витамина С, а у Воронцовского-3 плоды овальные алые, богатые в том числе и биофлавоноидами.

– Особое внимание при выборе сортовых шиповников следует обращать на зимостойкость, – отмечает Павел Мартюшов. – Хотя по большей части даже в суровые холода они у нас не вымерзают. При этом ухода шиповники требуют минимального. Это регулярный усиленный полив, ежемесячные подкормки азотно-калийными и фосфорными удобрениями, формирующая и санитарная обрезки. Желательно ставить вокруг кустов ограду, потому что шиповники дают очень сильную поросль и активно расползаются по участку. Они любят хорошо освещённые места, богатые минеральными веществами, поэтому в лесах хорошо растут на гарях и вырубках. Если соблюдать эти нехитрые правила, то с куста шиповника ежегодно можно собирать до 2–3 килограммов плодов.

Между тем

Обычно шиповники начинают цвести в 20-х числах июня, но в этом году из-за жаркого лета растения распустились на две недели раньше. Розовые кусты цветут около месяца, но можно продлить этот процесс на 20–25 дней, если у шиповника удалить цветы сразу после опадания лепестков. Кроме того, шиповники — это самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него растения приобретают от шиповников неприхотливость, зимостойкость и невосприимчивость ко многим болезням.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области