Темы дня

Лунный календарь садовода: мульчируем почву

Первая декада июля - время цветения анемонов. Фото: Лариса Хайдаршина

Первая декада июля - время цветения анемонов. Фото: Лариса Хайдаршина

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями и огородом, можно заняться в первые дни июля, а от чего лучше отказаться.

4, 5 июля — плодородные дни. Посаженные в этот период растения станут всходить медленно, но дружно и будут устойчивы к разным повреждениям, болезням и перепадам температур. Можно пересадить растения с ослабленной корневой системой, а также те цветы, которым предстоит зимовать на холодных подоконниках. Возможна корневая и некорневая подкормка растений, обрезка, прищипка, прививка и заготовка черенков. Рекомендуется уборка собранного урожая на длительное хранение и на семена, заготовка сена. 

6 июля лучше заняться подкормкой ягодных кустарников и плодовых деревьев. Не забудьте полить все грядки вечером и после сбора очередного урожая укрыть клубнику, чтобы защитить ягоды от птиц. Рекомендуется обрезка лишних ветвей кустарников и плодовых деревьев. Будет очень эффективна обработка садово-огородных культур от вредителей и болезней. Заготовка корней лекарственных трав. 

7, 8 июля — бесплодные дни, поэтому стоит перенести все посевы, посадки и пересадки растений на другой день. Лучше всего заняться уборкой на своём садовом участке: взрыхлить землю на грядках и клумбах, подстричь газон, провести формирующую обрезку крон деревьев и кустарников, удалить поросль на растениях. Выкопка луковиц и клубней для хранения. Уборка урожая на долгое хранение и на семена.

 9 июля возможен посев разных пряно-зеленных культур: базилика, кресс-салата, петрушки, салата, сельдерея, спаржи, укропа, хрена, цикория, шпината. Рекомендуется посадка гвоздик, шалфея, лилейных. Допускаются подкормки, особенно минеральные некорневые. Однако важно не перекормить растения: это может привести к развитию грибковых болезней и гнилей. Прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, обрезка деревьев и кустарников, прищипка. Можно заняться покосом травы, закладкой компоста, заготовкой листьев лекарственных трав. 

10 июля — плодородный день, поэтому возможны посев, посадка и пересадка любых растений, особенно овощных, тыквенных и паслёновых. Посев цветочных растений, удаление отцветших бутонов, полив и рыхление почвы. Рекомендуется мульчирование земли под многолетниками: это сдержит рост сорняков и не позволит земле пересохнуть. Полив и обработку от вредителей лучше отложить на другой день. 

Опубликовано в №119 от 4.07.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области