Темы дня

Можно ли есть дроздов?

Урожай земляники в садах близ Екатеринбурга склёвывают дрозды Фото: Лариса Хайдаршина

Урожай земляники в садах близ Екатеринбурга склёвывают дрозды Фото: Лариса Хайдаршина

После публикации о том, как защитить садовую землянику от дроздов (см. выпуск «ОГ» за 27.06.2020), в редакцию позвонил читатель Василий Сальников: «Стреляю по дроздам дробью, чтобы отпугнуть их от грядок с ягодами. Можно ли употреблять в пищу такую дичь?»

Действительно, из-за необычайного увеличения количества дроздов в Екатеринбурге и пригородах в этом году, садоводы борются с ними разными способами. И порой птицы гибнут, когда запутываются в сетке – ею накрывают грядки с ягодами. Некоторые садоводы, как Василий Сальников, охотятся на дроздов из ружья.

 – Считаю, добытую дичь надо употреблять в пищу, – говорит научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова. – Труда освежевать тушку дрозда не составит, и если её приготовить при высокой температуре, то вреда для здоровья человека не будет. Тем более, когда дрозды, живущие рядом с садами, питаются ягодами – вполне здоровой пищей. Но в пищу можно использовать лишь тех птиц, которые только что погибли, а не пролежали убитыми на земле какое-то время. В отличие от городских голубей: эти пернатые шныряют по помойкам,  могут быть переносчиками различных опасных заболеваний, а ещё накапливать в себе разные опасные для человека химические элементы.

Опубликовано в №119 от 4.07.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области