Арбуз поспевает как на юге

Под арбузы хозяин установил специальные  держатели-корзинки Фото: Галина Соловьёва

Под арбузы хозяин установил специальные держатели-корзинки Фото: Галина Соловьёва

Екатеринбуржец Борис Осипов рассчитывает получить в своей теплице зрелые арбузы уже в середине-конце июля – примерно тогда же к нам на Средний Урал привозят и первые сладкие плоды с юга страны. Сейчас его полосатые ягоды достигли в диаметре 10-15 сантиметров и быстро набирают вес. А у многих в это время арбузы ещё только завязываются. В чём секрет?

На чужом корне

Рядом с зеленцами огурцов растущие арбузы уже кажутся большими. Через 2-3 недели они будут весить каждый по 3-4 килограмма. Не помешали росту плодов ни холодные ночи, ни пасмурные дни, что выдались в конце июня. Секрет холодостойкости арбуза в том, что привит он на лагенарию – представителя семейства тыквенных. (О прививке арбуза на лагенарию мы рассказывали в номере «Облгазеты» за 31 августа 2019 года). 

В своём блокноте Борис Осипов отмечает все этапы арбузного марафона. В этом году посеял первые семена арбуза 4 апреля, через четыре дня — семена лагенарии (тыква растёт быстрее). Сделал первую прививку 19 апреля, к этому дню лагенария догнала в росте сеянцы арбуза. А 27 апреля передавил стебель арбуза, чтобы растение полностью перешло на питание от корней тыквы. И уже 10 мая высадил рассаду арбузов в теплицу. 

В холодные ночи включал маленький обогреватель. Но привитым на тыкву арбузам хватало для роста и скупого майского тепла. Ведь тыква растёт, пока температура воздуха не опустится ниже плюс 7 градусов. Если бы арбуз был на своих корнях, то он перестал бы развиваться уже при 14 градусах тепла. Так что прививка на арбузе в уральских условиях себя полностью оправдывает. 

Опылители – муравьи

В этом году Борис Осипов привил 36 арбузов, больше половины подарил знакомым, а 16 посадил в теплицу. На каждом растении рассчитывает получить по одному крупному арбузу. Считает, что для семьи этого количества плодов будет вполне достаточно.

– Арбузы сажаю плотно друг к другу и обязательно формирую в один стебель, удаляя все пасынки, – рассказывает Борис. – Стараюсь сам опылять цветки с будущей завязью. Хотя когда меня нет на даче, с этим неплохо справляются муравьи, они ползают по растениям, по цветкам и так переносят пыльцу с одного на другой. Поэтому я пока их из теплицы не гоняю.

Название каждого сорта садовод-экспериментатор пишет на бирке. В этом сезоне он посеял такие сорта: Сибирские огни, Иринка, Варда, Шанхайский медовый, Колоссео. 

– Очень нравится сорт Сибирские огни, на нём стабильно завязываются плоды, – поясняет Борис Осипов.

«Травяная бражка»

Сформировавшейся арбузную завязь считают тогда, когда она в размере становится чуть больше куриного яйца. На одной из бирок читаю: «Память Холодова, 12 июня». Знать дату нужно вот для чего: с указанного дня следует отсчитать 30-35 дней, и таким образом определяется оптимальное время для съёма арбузного плода. 

 – Когда плод на арбузе вырастает размером с лимон, нужно отсчитать от него 5–6 листков и над ними прищипнуть верхушку стебля, – даёт совет хозяин.

По его словам, почва под арбузами не должна быть богатой на органику, а, скорее, бедной. Полив и подкормку арбузов нужно проводит до тех пор, пока плоды не вырастут с большой кулак. Сам Борис для подкормки использует так называемую «травяную бражку»: наполняет 50-литровую бочку травой, заливает водой, высыпает килограмм сахара и кладёт 100-граммовую пачку прессованных дрожжей. Настаивает несколько дней, а потом разбавляет водой и поливает растения.

– Сейчас мои арбузы уже не надо ни кормить, ни поливать. Как только плоды начинают наливаться, полив прекращают, иначе они не наберут сахара, – даёт совет Борис Осипов.  

Борис Осипов: «На каждом растении арбуза оставляю по одной завязи» Фото: Галина Соловьева

Опубликовано в №119 от 4.07.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области