Темы дня

Лунный календарь садовода: затеняем огурцы и перцы

Огурец

Если огурцы растут в открытом грунте, то необходимо защищать их от палящего солнца. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какими делами, связанными с растениями и огородом, можно заняться в ближайшую неделю июля, а от чего лучше отказаться.

  • 11, 12 июля — неплодородные дни, поэтому все посевы, посадки и пересадки стоит перенести на другое время. Вместо этого лучше заняться вспашкой, рыхлением и окучиванием почвы, прополкой, прореживанием всходов. Разрешаются санитарная обрезка деревьев и кустарников, обрезка усов у земляники, удаление поросли. Будет эффективна обработка растений от вредителей и болезней. Возможны сбор семян на семенники, в том числе корнеплодные и лекарственные травы, срезка цветов, сенокос, заготовка дров.

  • 13 июля стоит уделить больше, чем обычно, времени на обильный полив всех растений на садово-огородном участке, поскольку в последние дни стоит жара, а дождя нет. Возможны посадка капусты, лука-батуна, репчатого лука и повторный посев разных пряно-зеленных трав: базилика, салата, петрушки, укропа, кинзы, редиса.

  • 14 июля рекомендуется провести обрезку растений для снижения роста молодых побегов. Возможна подкормка растений минеральными и органическими удобрениями. Обратите внимание на состояние ваших растений на огороде: удалите с ботвы картофеля колорадских жуков и их личинки, проверьте, нет ли гусениц или тли на растениях на участке. Над томатами, перцами и огурцами можно поставить затеняющую сетку, если растения находятся в открытом грунте. Это защитит овощные культуры от лучей палящего солнца, и кустики не будут клонить верхушки в жаркие дни начиная с полудня.

  • 15 июля прогнозируется весьма плодородный день: посеянные и посаженные в этот период растения дадут большой урожай. Поэтому в этот день разрешается замачивание семян и посев или посадка любых садово-огородных культур. Рекомендуется взрыхлить почву на грядках, но не в зоне корней растений. Возможны покос травы, стрижка газона, обрезка растений для усиления роста побегов, выкопка луковичных.

  • 16 июля - хороший день для прореживания грядок: это необходимо для нормального роста всех корнеплодов. Допускается посев душистого горошка, розы, ландыша, пассифлоры. Не забывайте об удалении боковых побегов у томатов и их подвязке: делайте её как минимум раз в неделю. Кстати будет опрыскивание растений от вредителей и болезней.

  • 17 июля - время заняться сбором урожая с огорода и его заготовкой впрок: консервированием, засолкой, приготовлением варенья и ягодных соков. Сбор лекарственных трав, плодов на семенники и семян лекарственных растений. Рекомендуется покос газона, если вы ещё не делали его на этой неделе.

    • Опубликовано в №124 от 11.07.2020 под заголовком «Затеняем перцы»

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области