Темы дня

Почему на балконе не созревают огурцы?

Для выращивания в домашних условиях требуется выбирать сорта партенокарпических огурцов с преимущественно «женскими» цветами. Фото: Павел Ворожцов

Для выращивания в домашних условиях требуется выбирать сорта партенокарпических огурцов с преимущественно «женскими» цветами. Фото: Павел Ворожцов

В редакцию «Облгазеты» позвонила читательница из Екатеринбурга Ирина Антонова и рассказала, что в этом году решила вырастить огурцы на балконе — она живёт на девятом этаже. Плети выросли высокие, цветов много, но завязей практически нет. Созревают один-два огурца на одном растении. Читательница спрашивает совета, можно ли что-то предпринять, чтобы добиться огуречного урожая в такой ситуации?

Сегодня всё чаще горожане обращаются к так называемому комнатному садоводству — когда урожай овощей выращивают не на грядках в огороде, а в горшках или специальных ящиках дома, на подоконнике или на балконе.

- Скорее всего, Ирина Антонова ошиблась с сортом, - считает доктор сельскохозяйственных наук профессор Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. - Очевидно, у неё растёт непартенокарпический сорт огурцов. Я даже осмелюсь предположить, что это — сорт-опылитель, с абсолютным преимуществом «мужских» цветков — одни сплошные «папы». Тогда уж в пару к нему надо было покупать сорт с цветами-«мамами», но хозяйка этого не сделала…

Специалист пояснила, что при покупке семян надо непременно читать пояснение к сорту, напечатанное на пакетике. И любителям комнатного овощеводства стоит отдавать предпочтение огурцам партенокарпическим с цветами женского типа. Во-первых, партенокарпики не требуют, чтобы их опыляли насекомые-опылители: где же им взяться на 9-м этаже в мегаполисе? А во-вторых, каждый из цветочков такого сорта даст завязь огурчика.

- Зеленцы-партенокарпики прекрасны в свежем виде, хорошо идут как малосольные и неплохи в маринаде, - советует Анна Юрина. - А вот в засолку они не пойдут — обычно закисают.

Однако, хоть и ошиблась наша читательница с выбором сорта огурцов для балкона, добиться урожая от них всё-таки возможно. Хоть и потребуются некоторые усилия.

- Задача для хозяйки — сделать так, чтобы количество «женских» цветков на растениях увеличилось, - напутствует Юрина. - Для этого надо прищипнуть верхушки огуречных стеблей и дождаться, пока боковые побеги отрастут до 15 сантиметров. Затем прищипнуть и их. Тогда появятся цветки, способные стать «мамами» - и вот их надо будет опылить вручную. Для этого взять пыльцу с «мужского» цветка и нанести её на пестик в «женском» цветке. Эту несложную процедуру выполняют практически все, кто занимается комнатным овощеводством. Способ позволяет повысить урожайность с каждого балконного растения.

Специалист говорит, что сейчас, в июле, в условиях квартиры можно успеть посадить новый сорт огурцов и дождаться урожая от них через полтора — два месяца, в сентябре и октябре. Кстати, выращивать их можно по старинке, традиционно — в грунте или на гидропонике, которую сегодня можно приобрести в садоводческих магазинах.

А о том, как вырастить хорошие урожаи зеленцов в условиях дачного участка, читайте материал "Облгазеты" о секретах устройства огуречных гряд.

  • Опубликовано в №124 от 11.07.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области