Как уничтожить тлю на садовом участке?

Тли (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых

Тля поражает внутреннюю поверхность листьев, поэтому она может долгое время оставаться незамеченной. Фото: Павел Ворожцов

Тёплое лето привело к тому, что садовые участки уральцев массово атакует тля. Этого опасного вредителя многих овощных, плодово-ягодных и цветочных культур не так-то просто ликвидировать. Но если не уничтожить её вовремя, то можно лишиться не отдельных побегов и листьев растений, а всего урожая. «ОГ» разобралась, как правильно и эффективно истребить тлю.

Тля — целое семейство микроскопических насекомых-вредителей, которые поражают листья и побеги различных культур. Наиболее подвержены заражению тлёй плодовые деревья (яблони, груши, боярышник, рябина), овощные культуры (томаты, перцы, баклажаны), розоцветные (розы, шиповники, малина) и травянистые растения (лапчатка, астры, подсолнухи). Насекомые прокалывают мощным хоботком их сосуды и пьют питательные соки. Тля не только снижает декоративный вид растений. Прежде всего она опасна тем, что заражает их вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями, например, сажистой росой. Вирусные заболевания приводят к снижению урожайности, а грибковые – к потере скелетных ветвей, а иногда и всего растения.

Заражение тлёй чаще всего начинается с плохо прополотых грядок: это насекомое обитает на таких сорняках, как марь, лебеда, лопух, дикие ромашки. С них она перебирается на другие растения. Поэтому первым и главным средством профилактики от тли являются регулярная прополка участка и скашивание травы вокруг культурных посадок. Кроме того, тлю переносят муравьи. Между этими насекомыми существует симбиоз: во время питания тля выводит наружу из растений все сахара — медвяную падь, которой лакомятся муравьи.

– Из-за хорошей погоды этот год выдался муравьиным, сейчас насекомые обильно размножаются, – рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН кандидат биологических наук Ольга Киселёва. – Так что важным средством профилактики тли является борьба с муравейниками. Их можно перенести за территорию огорода или потравить инсектицидами. Особенно сложно справиться с муравьями на плодовых деревьях. Чтобы они не смогли подняться под крону и занести с собой личинки тли, на стволы обязательно нужно клеить ловчие пояса.

Несмотря на целый спектр народных средств для борьбы с тлёй — от опрыскивания листьев раствором хозяйственного мыла до их полива отваром из томатной ботвы, наиболее эффективными являются инсектициды. А если заражение началось уже давно, и тля расселилась достаточно мощно, то к химической обработке присоединяется ещё и механический метод — удаление повреждённых тлёй побегов.

– Травянистые многолетники, например, пионы, имеет смысл полностью обрезать, потому что корневище останется незаражённым, а землю вокруг растения нужно пролить любым инсектицидом, – добавляет Ольга Киселёва. – Если речь идёт о розах и древесно-кустарниковых растениях, которые несъедобны, то мы обрезаем все заражённые ветки и обрабатываем кусты системными инсектицидами, например, «Танреком» или «Актарой». У них пролонгированный эффект, они проникают внутрь растений и не дают тле объедать их в дальнейшем.

Для обработки плодовых или овощных культур такие препараты не подходят. Вместо них используют кишечно-контактные инсектициды. Эти препараты не впитываются внутрь веток и молодых листьев, оставаясь на поверхности и легко смываясь дождём или при поливе. К ним относятся, в частности, «Искра», «Фуфанон». Их можно найти практически в любом агромагазине по недорогой цене.

Однако многие садоводы не любят использовать ядохимикаты на участке — для них специалист рекомендует в качестве борьбы с тлёй золу, полученную от сжигания берёзы. Посыпать ею землю надо сразу после полива с трёхдневным периодом в течение двух недель.

  • Опубликовано в №124 от 11.07.2020 под заголовком «Способы уничтожения тли на садовом участке»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области