Вреда от гербицидов больше, чем пользы

одуванчики, сад, огород

Одуванчик у держателей газонов считаются опасным сорняком и они часто травят его гербицидами Фото: Алексей Кунилов

Можно ли применять ядохимикаты, которые предлагают производители и торговля, для уничтожения сорняков на даче – вопрос для садоводов далеко не праздный. Или ползать по грядкам на прополке, или опрыскал недругов – и все дела. Но вреда от них может быть больше, чем пользы.

Простой пример с таким распространённым препаратом-гербицидом, как «Раундап». Да, после обработки им сорняки засыхают дней через 10, но ведь потом их всё равно надо убирать – засохшие будылья вряд ли украсят дачный ландшафт. Засохший ствол легко может сломаться, всё равно придётся брать лопату и выкапывать корни, потому что многолетние сорняки размножаются через корневую систему.

Сорняки, как и все растения, бывают однолетние, двухлетние и многолетки. Больше всего хлопот с последними. Различают ещё сорные растения на паразитов и непаразитов. Первые не имеют своей корневой системы и питаются от своих растений-хозяев, это, например, повилика и заразиха. Для борьбы с ними ядохимикаты явно не подходят, они хоть и направленного действия на определённые растения, но могут пострадать и садовые культуры. Правда, эти сорняки во владениях свердловских садоводов не очень распространены.

Одуваничики, донник жёлтый, полынь горькая, горчак розовый, вьюнок полевой, лебеда, овсюг и так далее на нашей земле частые гости. Вред от них и газонам, и сельскохозяйственным культурам большой: благодаря более мощной корневой системе, быстрому росту они лишают других растений воды, света и питательных веществ. Ну как тут не задумаешься о том, что эффективнее изведёт эту нечисть? Вот и присматриваются некоторые земледельцы к ядохимикатам…

– Мы гербицидами не пользуемся, – рассказала «Областной газете» директор МБУ «Дендропарк» в Екатеринбурге Светлана Раскостова. – Предпочитаем прополку. После обработки земли гербицидами дня четыре в сад даже выходить нельзя, а у нас в дендропарках люди постоянно гуляют. Да и до полного разложения химикатов почти месяц нужен. На дачном участке, думаю, вполне можно обойтись и без них.

Если речь идёт о газоне, то в борьбе против одуванчиков на нём хорошо помогает косьба — надо скашивать газон чаще, и тогда у сорняков кончатся внутренние ресурсы, в конце концов они перестанут расти.

Но если садовод всё же решается применить ядохимикаты у себя на участке, то надо внимательно изучить инструкцию к ним. На упаковке обязательно должна быть маркировка «Л», свидетельствующая о безопасности препарата для человека и животных. Кроме того, должны быть указаны срок годности и сроки ожидания. Срок ожидания – это промежуток времени между последней обработкой и уборкой урожая, они у разных препаратов разнятся.

Важно!

Надо иметь в виду, что химическое вещество глифосат, которое используется в гербицидах, убивает не только растения, но и бактерии. Попадая к человеку, уничтожает бактерии в кишечнике, а они нужны нам для производства витаминов и противостояния раку. Так что учёные считают, что использовать яды в борьбе с сорняками вредно для здоровья людей. И не стоит думать, будто они не попадут на съедобные растения с территории возле бани или забора: в один прекрасный день хозяева перепланируют грядки, и в месте использования гербицида посадят овощи или ягоды…

  • Опубликовано в №129 от 18.07.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области