Лучше народные средства: в чём опасность использования ядохимикатов на огороде и чем их заменить?

мошки

Вместо импортных ядохимикатов в борьбе с вредителями на огородном участке лучше использовать народные средства. Фото: Галина Соловьёва

Редкий садовод сейчас обходится без ядохимикатов, то есть пестицидов. Производители и торговля предлагают довольно большой ассортимент инсектицидов, зооцидов, акарицидов, репеллентов – всего девять видов химической отравы для определённых насекомых-вредителей в саду и огороде. Но уничтожая с их помощью паразитов, не наносим ли мы вред себе и полезным растениям?

Конечно, это удобно и быстро – опрыскал растения и плодовые деревья два-три раза за лето, глядишь, и урожай побольше. А вот каково его качество, мало кто проверяет. Пестициды делятся на органические (растительного происхождения, например никотин, пиретрум) и неорганические (на основе мышьяка или фтора). И то, и другое, скажем так, для организма животных и человека не полезно.

В этом случае весьма примечательна история с инсектицидом, в быту именуемом дустом, который изобрёл немецкий химик Пауль Мюллер. Это вещество использовалось во многих странах, в том числе и в СССР. А потом выяснилось, что оно накапливается в организме животных и человека, оказывает вредное воздействие, а в больших дозах может привести и к летальному исходу. Сейчас инсектицид запрещён во многих странах, а в России используется крайне выборочно и преимущественно на больших площадях.

В России каждый год обновляется список разрешённых к использованию пестицидов. Некоторые садоводы ими напрасно злоупотребляют, иной раз используя без особой на то нужды – «чисто для профилактики». К примеру, довольно популярный у огородников карбофос разлагается довольно быстро, в течение нескольких дней, но имеет накопительный эффект.

 – Мы практически не используем пестициды, – рассказал «Облгазете» агроном Свердловской селекционной станции садоводства Михаил Бархатов. - Разве что в крайних случаях, когда, например, плодожорка одолевает. В этом году вот тли много. Мы предпочитаем проверенные веками народные средства – настои из разных трав, они абсолютно безвредны для полезных растений, животных и человека. И садоводам рекомендуем использовать именно такие самодельные средства для борьбы с вредителями.

Действенные народные средства уничтожения насекомых-вредителей

  • Табачная пыль с извёсткой. Используется от луковой мухи. Достаточно одного-двух килограммов смеси в равных пропорциях на сто квадратных метров. Сыпать смесь нужно в междурядья.
  • Цикорий и календула. Предохраняют от луковой нематоды, высаживаются между грядок.
  • Настой картофельной ботвы. Защитит овощи и бахчевые культуры от тли и паутинного клеща. Для его изготовления необходимо измельчить два килограмма свежей ботвы, залить её десятью литрами воды водой и настоять два-три часа перед использованием.
  • Настой конского щавеля и листьев одуванчика. Тоже предназначен для уничтожения тли и паутинного клеща. З00 граммов корней щавеля и 400 граммов листьев одуванчика измельчают, настаивают в десяти литрах воды два-три часа, и раствор готов.
  • Помидорный отвар. Хорошо помогает от тли. 400 граммов ботвы от помидоров прокипятить в десяти литрах воды, можно добавить 30 граммов мыла.
  • Чесночный настой. Отличный помощник в борьбе с фитофторозом, мучнистой росой и различной гнилью. 30–50 граммов измельчённого чеснока нужно настаивать в десяти литрах воды в течение суток.
  • Опубликовано в №134 от 25.07.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области