Как самому построить водопровод для полива в саду?

удобный полив.

Водопровод для полива значительно облегчает хлопоты по уходу за растениями. Фото: Алексей Кунилов

Нынешнее лето на Среднем Урале выдалось сухим и жарким, что лишний раз убедило – дальше откладывать строительство поливочного водопровода нельзя. Оказалось, это не так сложно, проложить водопровод для полива на садовом участке можно и самому. Главное – выбрать, какую систему полива вы хотите иметь, из каких материалов и за какую цену.

Прежде всего, начиная строить такой водопровод, важно определиться с источником воды для полива. В моём случае на участке имеется скважина, но от идеи поливать водой непосредственно из неё отказался: холодная влага вызовет у растений температурный шок. Для полива нужен объёмный бак, в котором вода может отстаиваться и согреваться. Сегодня под эти цели почти все используют пластиковые ёмкости. Раньше баки старались установить как можно выше, чтобы напор воды был сильнее, ведь у большинства она шла по трубам самотёком. Теперь такой надобности нет. В продаже есть большой выбор автоматических насосных станций, они и будут создавать давление в системе полива.

Для доставки воды к грядкам нужны трубы или шланги. Сейчас для этих целей почти все используют исключительно пластиковые трубы: полиэтиленовые или полипропиленовые. Из последних, например, делается водопроводная разводка в домах и системы отопления. Но для их монтажа нужен специальный инструмент – паяльное устройство и хотя бы минимальный навык. Поэтому большинство садоводов выбирают для садового водопровода другой вариант – полиэтиленовую трубу, она же труба ПНД (полиэтилен низкого давления). Соединять такие трубы легко и просто, для этого есть специальные разъёмные муфты.

Выбор трубы – очень важное дело. Для поливочного водопровода нужно брать трубу ПНД с синей полоской, годную для питьевых целей, диаметром 20, 25 или 32 миллиметра. Но синяя полоска не всегда гарантирует, что в материале, из которого труба сделана, нет вредной химии. Однажды, купив бухту такой трубы и закинув её в багажник, еле доехал до дома: от химического запаха сразу запершило в горле и защипало глаза. Бухта год провалялась в гараже, но пахнуть меньше не стала. Монтировать такую трубу не стал, купил подороже, от проверенного производителя. Ведь в этой трубе в промежутках между поливами вода будет стоять несколько дней, насыщаясь химией из пластмассы, а потом всё выльется на грядки. Вам это надо? Так что экономить на трубе не стоит.

Есть два варианта разводки поливочного водопровода в саду: наземный и подземный. В первом случае система монтируется на поверхности земли и там же остаётся – всё делается быстро, и потом не возникнет проблем с обслуживанием водопровода. Но как только вы или ваши дети начнёте запинаться за трубы, поневоле задумаетесь, что лучше закопать всё это хозяйство. Закапывать трудоёмко, придётся рыть траншеи, но зато потом участок станет как первозданный и ничто не будет мозолить глаз. Разве что выводы труб из земли с кранами для подсоединения поливочных шлангов и забора воды. Но сегодня их тоже можно спрятать под землю: существуют водозаборные колонки, которые закапываются, и на поверхности почвы остаётся только оголовок с крышкой. Крышку открываете, вставляете в колонку шланг с коннектором и можете поливать, никаких вентилей крутить не надо. Правда, стоит такое удовольствие немало, одна колонка – около трёх тысяч рублей.

Очень важно правильно расположить водозаборные колонки. Если экономить на их количестве, то потом придётся делать длинный шланг к поливочному пистолету. Как правило, со шлангом длиннее семи-восьми метров работать уже неудобно. Подтягивая его, вы неизбежно станете повреждать растения на грядках.

И ещё один важный момент: прокладывая подземный водопровод, продумайте, как вы станете сливать из него воду перед морозами. С водой на зиму его оставлять нельзя! Используйте естественный уклон участка и в низких местах ройте канавы, выводите в них трубы, снабжённые кранами для слива воды. В идеале было бы неплохо перед зимой продуть всю систему воздушным компрессором. Тогда водопровод прослужит долго, и вы будете радоваться ему не одно лето.

Труба ПНД для водопровода.
Труба – важный элемент садового водопровода Фото: Рудольф Грашин
Водоразборная колонка для полива.
Подземная водозаборная колонка: после того, как её закопают землёй, на поверхности останется только крышка. Фото: Рудольф Грашин
Копаем траншею для водопровода.
Траншеи для подземного водопровода можно рыть неглубокие – около 15 сантиметров. Фото: Рудольф Грашин
  • Опубликовано в №134 от 25.07.2020 под заголовокм «Засухе – труба!»
Областная газета Свердловской области