Темы дня

Лунный календарь садовода: обрезаем малину

обрезка малины

Если малина отплодоносила, то её стебли уже можно удалять секатором Фото: Алексей Кунилов

Август – один из самых загруженных месяцев для садоводов, так как начинается активный сбор урожая. Рассказываем, какими делами можно заняться на садовом участке в ближайшую неделю.

  • 1 августа – обрезка, прищипка, прививка и заготовка черенков. Возможна посадка мяты, салата, базилика, петрушки, укропа, шпината, щавеля. Следите за приживаемостью прививок и глазков, сделанных в июле: неудачные прививки лучше как можно быстрее удалять, чтобы дерево не тратило на них свои силы.
  • 2 августа – займитесь размножением кустов земляники, чтобы молодые растения успели прижиться до наступления холодов и нарастить зеленую массу для прикрытия корневища. Разрешается уборка любых огородных культур со съедобной наземной частью: перец, кабачки, кукуруза, томаты, бобовые.
  • 3, 4 августа – полнолуние. Растения в этот день очень уязвимы, поэтому посадку, пересадку или обрезку разных садово-огородных культур лучше перенести на другое время. Вместо этого можно прополоть дачный участок от сорняков, навести порядок в садовом домике и полить растения на участке при отсутствии дождя.
  • 5 августа рекомендуется заняться обработкой растений от вредителей и болезней. Удалите поросль и все отплодоносившие стебли малины.
  • 6, 7 августа можно уделить время посеву скороспелых овощей и зелени: петрушки, салата, редьки или холодостойких сортов свёклы. Допускается посев гвоздики, шалфея, лилейных.
  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области