Коса, триммер или косилка: что лучше выбрать для скашивания травы на садовом участке?

человек косит траву

Коса – надёжный и проверенный инструмент для скашивания травы на садовом участке Фото: Алексей Кунилов

Начало августа – самое время для скашивания травы. Она уже созрела, набрала сок – идеальный вариант для заготовки сена, если есть живность. Но, как и в любом деле, в покосе травы существуют свои тонкости, в частности, выбор инструментария – на этом и остановимся.

Электро- и бензокосилка. Тут всё просто – толкай себе впереди тележку, барабан с ножами вращается внутри и ровно подкашивает траву. Но это годится преимущественно для ровной поверхности, например, для газонов. Кроме того, электрокосилкой нежелательно стричь мокрую траву: может ударить током. Есть вариант механической косилки, когда усилие на барабан передаётся от колёс. Если нет электричества – то такая косилка самое то, но требует больше усилий.

Триммер. Самый распространённый инструмент для скашивания травы: есть триммеры как с электрическим приводом, так и с бензиновым двигателем. У каждого из них свои достоинства и недостатки. Бензиновый мощнее, но шумит, а при использовании электрического триммера приходится мириться с проводом. Здесь очень важно подобрать правильно леску, которая и стрижёт траву. Для бурьяна и толстых стеблей используется фреза. Самый ходовой диаметр лески – 1,6 миллиметра, она может быть круглой или квадратной, а то и пятиугольной. Понятно, что леска с гранями стрижёт лучше, но и стоит дороже. И не забудьте: перед тем как идти в поход на траву, вооружившись триммером, лучше очистить «поле битвы» от камней и толстых веток – это общее правило для всех видов косьбы.

Коса. Инструмент древний и достаточно эффективный, особенно, если нет электричества и рельеф на участке не совсем ровный. В продаже сегодня имеются разные варианты косы, и в их эксплуатации есть ряд нюансов. Во-первых, важно правильно подобрать высоту ручки: если поставить косу на пятку, то ручка должна быть на уровне пупка. Если же ручка будет ниже, то косарю придётся работать в наклон, а если выше, то коса будет втыкаться в землю – всё это весьма неудобно. Во-вторых, косу надо периодически отбивать, то есть делать лезвие тоньше и острее. Как правило, это выполняется специальным молотком на маленькой наковальне. При заточке важно прочно закрепить косовище: обычно его поглубже втыкают в землю, поэтому у косовища острый конец.

Все косы нумеруются в зависимости от размеров металлического полотна. Самые ходовые номера – семёрка, восьмёрка и девятка. Семёрка, самая маленькая, считается женской косой, а девятка и десятка – длинные мужские косы. Там, где косой не размахнуться, траву лучше всего срезать серпом.

Кроме того, очень важно, чтобы коса намертво была закреплена к косовищу под определённым углом, для этого есть специальные регулируемые крепления. Косить траву лучше всего утром, пока не сошла роса. Недаром же существует поговорка «Коси коса, пока роса. Роса долой – коса домой». А вот совсем влажная трава, например, после дождя, косится плохо. Конечно, косить вручную – тяжёлый труд, но он вполне компенсируется запахом свежей травы и чувством гордости за проделанную работу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В деревнях косу по-другому называют литовкой. Дело в том, что до 1917 года косы выпускал единственный завод в Литве, отсюда и второе название. Сейчас косы изготавливает опять же единственный в стране Артинский механический завод.

  • Опубликовано в №139 от 01.08.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области