Темы дня

В Екатеринбурге откроется фестиваль живых выставочных садов «Атмосфера – 2020»

В Екатеринбурге открывается фестиваль "Атмосфера-2020". Фото предоставлено организаторами

В Екатеринбурге открывается фестиваль "Атмосфера-2020". Фото предоставлено организаторами

Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020» будет работать с 14 по 20 августа в центре Екатеринбурга. В течение 7 дней гости мероприятия смогут прогуляться по 10 садам, пять из которых стали победителями предварительного конкурса проектов.

Каждый конкурсный сад будет построен на площади в 100 кв. метров и доступен для просмотра ежедневно с 10:00 до 21:00 (на площадке около старинного особняка по Февральской Революции, 27 - напротив Башни «Исеть»). В этом году организаторы и авторы проектов поставили перед собой сложную задачу – создать прекрасные сады на неухоженной территории и показать посетителям, как можно преобразовать среду с помощью творчества и растений. Цель проведения фестиваля - внедрение современных ландшафтных решений и содействие в развитии «зеленых городов».

Все сады объединены главной темой фестиваля, которая звучит как «Место силы». У каждого участника свое представление об этом идеальном пространстве: например, авторы сада «LABORATORIUM» вдохновились «мирным атомом», объединившем мир человека и природы. А создатели пространства «Дыши глубже» создадут сад, полезный для здоровья человека, с помощью растений и выделяемых ими фитонцидов. 

Проект "Шкатулка с секретом" - победитель 2018 года. Фото: Предоставлено организатором.

- Обычно в России архитектор первым заходит на площадку и создает бетонную неживую среду, затем её украшают растениями. Сегодня тенденции меняются: сначала формируется ландшафтное пространство, люди обживают его, и после архитекторы точечными продуманными элементами вписывают в эту живую среду архитектуру. Мы хотим показать, как ландшафт меняет среду, а после этого появляются архитектурные объекты, необходимые для жизни человека, - комментирует директор евразийского ландшафтного фестиваля «Атмосфера» Юлия Сорокина.

Организаторы подготовили приятные сюрпризы для всех посетителей: путешествие на воздушном шаре, занятия утренней йогой, показ уличного спектакля и фильма про императорские сады России. Ежедневно на площадке будут проходить экскурсии по выставочным садам, мастер-классы и лекции для взрослых и детей, консультации специалистов (в том числе и от Союза садоводов), вечерние концерты. Для удобства на территории фестиваля будет работать зона фуд-корта и сувенирный маркет. А три вечера - 15,16 и 20 августа сады будут подсвечены волшебными огнями. Музыкальная программа в эти дни продлится до часа ночи.

Проект "В ритмах прохладного джаза". Фото: Предоставлено организатором.

По итогам проведения фестиваля жюри выберут 3 лучших сада. Вход на мероприятие платный, в стоимость билета входит посещение всех программ и активностей. Организаторы просят посетителей фестиваля соблюдать социальную дистанцию, носить маску и соблюдать все меры осторожности. Подробная программа и расписание работы фестиваля «Атмосфера» будут опубликованы на сайте http://www.uflart.ru/.

Областная газета Свердловской области