Темы дня

Лунный календарь садовода: высаживаем садовую клубнику

земляника

Новые кусты садовой клубники можно начинать высаживать уже сейчас. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, в какой день ближайшей недели августа лучше всего заняться сбором урожая, а в какой – посадкой свежей зелени и покосом травы.

  • 8, 9 августа – неплодородные дни, поэтому все посевы и посадки, намеченные на это время, лучше перенести на другой период. Вместо этого можно уделить время скашиванию газона, прополке садово-огородного участка и грядок в теплице, санитарной обрезке деревьев и кустарников. Займитесь переработкой урожая: сушкой, заморозкой, приготовлением заготовок на зиму.
  • 10 августа возможен посев зелени: петрушки, базилика, салата, укропа, рукколы. Рекомендуется обильный полив растений на огороде, если долго не было дождя. Прищипка и пикировка в этот день не рекомендуется. Собирайте вовремя яблоки и груши, чтобы они не перезрели.
  • 11 августа допускается органическая подкормка растений, но только корневая. Не откладывайте посадку новых кустов садовой клубники и земляники: нужно, чтобы они успели прижиться до холодов.
  • 12 августа лучше отказаться от пересадок растений и рыхлению земли в зоне корней: садово-огородные культуры в этот день весьма уязвимы. Можно заняться выкопкой на хранение цветочных луковиц, клубнелуковиц и клубней. Не забывайте уделять внимание томатам: удаляйте не только боковые побеги, но и соцветия, поскольку они уже не успеют дать новый урожай. Для ускорения созревания зелёных помидоров на ветках можно подкормить кусты настоем птичьего помёта.
  • 13, 14 августа рекомендуется обработка растений на садовом участке от вредителей и болезней, если в этом есть необходимость. Покос травы, срезка цветов, сбор урожая.
  • Опубликовано в №144 от 08.08.2020

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области