Садовое «зеркало»: как устроить водоём на своём дачном участке?

цветы

Лучше всего, когда в водоёме на садовом участке отражается растущая вокруг зелень. Фото: Наталья Дюрягина

Водоём – один из самых красивых и чарующих объектов на садовом участке. Между тем большинство садоводов думают, что это дело масштабное и очень затратное. Но ландшафтные дизайнеры уверяют: при желании можно легко и гармонично вписать водоём даже на небольшом дачном участке, несколько потратившись только вначале.

Купальный или рыбный?

В первую очередь важно определиться, водоём какого размера вы хотите на своём дачном участке или какой водоём на нём поместится. Далее следует выбор его назначения.

– На небольших садовых участках чаще всего устраивают компактные декоративные водоёмы. Так сказать, для созерцания, с водными растениями, – говорит екатеринбургский ландшафтный дизайнер Юлия Сорокина. – Водные растения есть разные, и все они обитают на различной глубине, но большинство людей выбирают водоёмы с нимфеями (кувшинками. – Прим. ред.). Нимфея – королева водных растений, которая хорошо зимует на глубине метра, поэтому глубже водоёмы с ней и не делают.

Ещё один популярный тип водоёма – рыбный. Можно купить как декоративных рыб, например, красных карпов, которых дети нередко принимают за золотых рыбок. А можно населить водоём и рыбой для еды: например, запустить туда живую форель и вылавливать её к пикнику или приходу гостей.

– Если в водоёме на дачном участке будет обитать съестная рыба, то её можно выловить за летний сезон. Декоративные рыбы остаются в водоёме на зиму, поэтому важно делать его глубиной не менее трёх метров, как это для них необходимо. Однако на Урале зимуют не все рыбы, что важно учитывать, – поясняет Юлия Сорокина. – Рыбный водоём устраивается несколько иначе, чем другие: летом в нём постоянно должна быть циркуляция воды, а зимой на поверхности следует прорубать оконце, чтобы под лёд попадал воздух.

Конечно, на дачном участке можно устроить и купальный водоём. Не временный надувной бассейн, а именно постоянный, в котором недалеко от человека могут плавать и водные растения – эта часть водоёма называется биоплатой и должна составлять 40 процентов от его общей площади. Именно такие водоёмы, имитирующие естественные, сейчас самые популярные. Они же удобны и в уходе, так как воду там очищают сами растения. Но можно сделать водоём непрерывного очищения и с помощью специальных фильтров.

Материалы и цена вопроса

Что касается технологий изготовления водоёма на садовом участке, то они тоже бывают разные.

– Один из самых распространённых способов устройства водоёма – вкапываемая форма. Но я её не рекомендую: такой водоём сложно декорировать, и он часто смотрится чужеродно на участке, – считает Юлия Сорокина. – Заливные формы для водоёмов сейчас тоже мало кто использует, самый современный и удобный способ – с использованием ЭПДМ-мембраны. В основе этого материала лежит каучуковое полотно с сеткой из полиэстера. ЭПДМ-мембрана обладает высокой прочностью и устойчива к серьёзным перепадам температур, ультрафиолета и озона, что делает её популярной у дизайнеров и потребителей.

Главное, что такой водоём легко устанавливать даже самостоятельно. Выкапывается яма, засыпается толстым слоем песка, чтобы каучуковое полотно нельзя было проткнуть, а затем выстилается сама ЭПДМ-мембрана. После этого можно декорировать края водоёма, но помните – стенки укладывают только под углом не более 45 градусов. Помимо этого, стоит учитывать, что участок под водоём должен быть идеально ровным. Тип почвы особого значения не имеет, но для установки водоёма с каучуковым полотном на каменистых почвах нужна большая прослойка песка, чем на другой земле. Всё популярнее становится и жидкая резина.

Края водоёма можно украшать разными декоративными фигурами. Фото: Green Park

Чаще всего современные водоёмы, по словам нашего эксперта, делают квадратной или прямоугольной формы. Часто из металла, что делает водоём похожим на садовое «зеркало» из воды. Но важно правильно расположить его: 30–50 процентов водоёма непременно должны быть в тени, а остальная часть – на солнце и отражать небо либо растения на участке. Отражение построек на поверхности воды портит всё впечатление от водоёма.

– Стоимость водоёма зависит от его размеров и материалов, – говорит Юлия Сорокина. – Например, готовая чаша или плёнка ПВХ вместо ЭПДМ-мембраны выйдут дешевле. Но в среднем нужно закладывать около тысячи рублей на квадратный метр водоёма. Кому-то может показаться, что это дорого, но на самом деле правильно спроектированный и сделанный водоём требует минимум вложений в дальнейшем. Если газон нужно постоянно скашивать, а цветник – пропалывать, то водоёму не надо уделять столько времени и сил. Его делают один раз, а потом просто наслаждаются им: большая поверхность дачного участка оказывается закрыта красивой картиной.

ВАЖНО

Основные ошибки при строительстве водоёмов:

  • Занос растений с другого водоёма. С такими растениями в ваш водоём, как правило, попадают сине-зелёные водоросли, которые потом кажутся тиной на поверхности воды. Эти водоросли могут прорасти не сразу, а на второй-третий год, но от них уже не избавишься.
  • Постоянный долив воды. Некоторые садоводы считают, что чем чаще они будут доливать в свой водоём воду из скважины или центрального водопровода, тем чище будет там вода. На деле же воду нужно добавлять в крайних случаях, когда она уже сильно испарилась, а дождя долго не было. Постоянно обитаемые в водоёме бактерии восстанавливают в нём хороший экобаланс и делают воду прозрачной.
  • Несоразмерность глубин. Чтобы вода в водоёме не перегревалась, нужно сделать в нём несколько глубин или ступеней. Тогда вода сама будет циркулировать, и водоём будет оставаться чистым. Для купания взрослых должна быть одна глубина, для детей другая, для растений – третья, для рыб – четвёртая.
    В водоёме всегда должна быть циркуляция воды, чтобы она не застаивалась. Фото: Алексей Кунилов
    Областная газета Свердловской области