Из чего складывается садовая «Атмосфера»?

Растения

В будущих садах вовсю кипит работа. Все привезённые сюда растения – с закрытой корневой системой. Например, этот кизильник станет «живой изгородью». Фото: Павел Ворожцов

Меньше недели осталось до открытия в Екатеринбурге II Евразийского фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера». Он пройдёт на территории старинной усадьбы Соколовых в центре города на улице Февральской революции, 27 с 14 по 20 августа. «Облгазета» посмотрела, как создаются будущие сады фестиваля.

Фестиваль задуман как праздник для горожан и своеобразный показ возможностей современного ландшафтного дизайна. Всего на фестивале, который продлится неделю, представят десять садов.  Пять из них – конкурсные, среди них выберут победителя. 

–  Здесь растут старые яблони, липы. Есть даже старейший в городе дуб, которому не менее 165 лет, – рассказывает сотрудник ландшафтной компании «Грин Парк» Ирина Витман (одна из организаторов фестиваля. - Прим. ред.), показывая нам территорию будущих садов. – Мы пытаемся сделать некую реновацию этого места, чтобы горожане увидели и оценили его. Создаваемые сады объединены главной темой фестиваля, которая звучит как «Место силы». И каждый участник фестиваля видит его по-своему. Так, создатели сада «Лабораториум» вдохновились возможностями мирного атома. Для оформления сада они используют эрклез – неправильной формы куски цветного декоративного стекла. При подсветке стекло будет преломлять лучи, создавая эффект таинственности.

ландшафтный дизайн
Ирина Витман:«Было бы очень здорово, если бы после проведения фестиваля наши сады кто-то приобрёл, и они переехали на новое место» Фото: Павел Ворожцов

Таких необычных решений мы здесь увидели множество. Например, в один из конкурсных садов из Германии привезли и посадили пять штамбовых черёмух высотой пять-шесть метров. Современные технологии позволяют пересаживать такие большие деревья, но в данном случае удивляют и сами черёмухи.

– Для нас привычный образ черёмухи – изогнутая, как будто плачущая своими цветущими ветвями барышня. А вот это – новый подход, – говорит Ирина Витман. – Стволы у этих черёмух прямые. Но фестиваль для того и создаётся, чтобы взглянуть на привычные вещи по-новому.

ландшафтный дизайн
Каждый конкурсный сад содержит какую-то тайну. Например, название и секрет этого растения организаторы фестиваля раскроют только после его открытия Фото: Павел Ворожцов

Обычно черёмуха у нас ютится на задворках, а этими деревьями можно оформлять аллеи, пространства у дома. К тому же цветочные кисти у них гораздо длиннее, чем у обычных.

А вот создатели пространства «Дыши глубже» создают сад, где растения будут полезны для человека за счёт выделяемых ими фитонцидов. На полянке растут котовник, мелисса, мята, чабрец, тимьян. Ходишь от одного растения к другому и вдыхаешь ароматы. К слову, нигде не видел до этого в одном маленьком пространстве столь богатую коллекцию зелёных «лекарей».

То, что природа может врачевать, понимаешь, попав в сад «Aнима. Душа земли». Камни, красиво вписанные в композицию с деревьями, замшелые коряги, невесть откуда появившееся древнее каменное изваяние подчёркивают наше единение с природой. Стоящая рядом беседка становится местом созерцания за незримо текущим временем. В такой обстановке уходят прочь все проблемы.

ландшафтный дизайн
В саду «Анима. Душа земли» взгляд цепляет старое изваяние Фото: Павел Ворожцов

Садоводу и владельцу загородного дома есть что подсмотреть здесь в хорошем смысле. Например, в фестивальных пространствах нет ярких цветов, тех же любимых многими роз, зато часто встречаются гортензии. Это растение в последние годы стремительно завоёвывает наши сады.

– Гортензия – очень декоративное растение и, что очень важно, гипоаллергенное. Ведь очень мало таких растений, которые не действуют раздражающе на человека своим запахом и так шикарно выглядят, – считает Ирина Витман.

ландшафтный дизайн
Эти гортензии скоро расселятся по садам Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №144 от 08.08.2020 
Областная газета Свердловской области