Темы дня

Свердловские синоптики рассказали о влиянии погодных аномалий на урожай

Кот и капуста

Планы по сбору урожая, превышающего среднемноголетние показатели, были сорваны сильной жарой в середине июля. Фото: Алексей Кунилов

Уральские синоптики рассказали о том, как летние погодные аномалии повлияют на урожай жителей Свердловской области, а также поделились прогнозами на август. Планы по сбору урожая, превышающего среднемноголетние показатели, были сорваны сильной жарой в середине июля.

По словам начальника отдела агрометеорологии Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Саваринюк, в июле был достигнут опасный уровень испарения влаги не только с поверхности почвы, листьев и стеблей растений, но и из глубинных слоёв земли. Она подчеркнула, что опадание и пожелтение листвы связано именно с этим.

Однако циклон, пришедший в Свердловскую область в начале августа, подарил региону долгожданную влагу. Как заявила главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко, за первые 10 дней августа на Среднем Урале выпало порядка 85% месячной нормы осадков. Она также добавила, что с 12 августа осадки прекратятся, а с 20 августа уральцев ждёт тёплая погода.

"Первоначально мы планировали урожай выше среднемноголетних, но с учётом засухи и суховеев будут традиционные показатели. Особенно пострадали Сысерть и Белоярский район, где 20 дней наблюдалась атмосферная засуха", - передаёт слова Людмилы Саваринюк департамент информполитики Свердловской области.

Она добавила, что в конце августа огородников ожидают благоприятные условия для роста овощей и корнеплодов.

Областная газета Свердловской области