Владельцев земли будут наказывать за плохое плодородие

Участок, где будут построены сады в рамках второго Евразийского фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера»

Брошенные дачные участки – это всегда проблема для соседей Фото: Наталья Дюрягина

С 11 августа вступил в силу закон, обязывающий собственников сельхозугодий не только использовать земли по назначению, но и следить за их плодородием и всячески поддерживать на должном уровне.

Изменения внесены в законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Вопрос достаточно серьёзный: по данным Минсельхоза РФ, 50 процентов угодий – ненадлежащего качества, 197,7 млн га попросту деградируют.

В принципе, и раньше закон предписывал изымать землю, если она пустовала не один год, и передавать более эффективному собственнику, но на практике такое случалось редко. Новых санкций закон не вводит, но расширяет применение действующих. Каково же наказание? Штраф от двух тысяч рублей до изъятия участка, если в течение двух лет на нём растут только сорняки.

С определённой периодичностью будут проводиться обследования сельхозземель и владельцам выдадут предписания на предмет того, каких питательных элементов в почве не хватает и что нужно добавить. Кто проигнорировал, может остаться без земли.

Точно прибавится хлопот фермерам и сельхозпредприятиям. Есть земли сельскохозяйственного назначения, к ним и относятся дачи и садовые участки, а есть сельхозугодья, особо ценная часть земель. К последним относятся пашни, сенокосы, пастбища, крупные сады, виноградники и так далее – это вотчина сельхозпредприятий и фермеров, здесь-то и будет введён контроль. «ОГ» выяснила – гражданам под садоводство и огородничество сельхозугодья выделяться не могут согласно Земельному кодексу, так что дачникам и садоводам насчёт нововведений можно не беспокоиться.

Между тем при обсуждении в Интернете высказываются опасения, что из-за некоторой расплывчатости новых положений закона этим могут воспользоваться некоторые особо ретивые проверяльщики.

– Настоящий хозяин знает себе цену и в обиду себя не даст, – считает президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – В этом законе меня смущает другое – не определено, кто будет его исполнять? Муниципалитеты? Федеральная власть? Земельные комитеты? Специально созданные структуры? Вроде хороший закон, но недостаточно проработан и толку от него нет…

  • Опубликовано в №149от 15.08.2020.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области