Темы дня

В Екатеринбурге открылся фестиваль ландшафтного искусства

атмосфера

В уральской столице открылся Второй Евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера», приуроченный к празднованию Дня города Екатеринбурга Фото: Галина Соловьева

В уральской столице начался Второй Евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера», приуроченный к празднованию Дня города: Екатеринбург отмечает 297 лет. В течение 10 дней любой желающий сможет полюбоваться на живую красоту, созданную уральскими дизайнерами. Это, конечно, не знаменитая выставка цветов в Челси, зато доступная любому из жителей Среднего Урала возможность подсмотреть оригинальные идеи обустройства сада и взять с них пример для того, чтобы реализовать их у себя на участке.

Сразу 10 вариантов обустройства сада появились во дворе деревянного екатеринбургского дома по улице Февральской Революции, 27. Это одна из старейших улиц уральской столицы, её начали обживать сразу же, как построили крепостную стену — 280 лет назад. Тогда она называлась Верхней Ссыльной слободой. До революции здесь жили ремесленники, мещане и купцы. А сам дом №27 был построен около 1900 года — это деревянное здание в стиле модерн с наличниками, украшенными геометрическим орнаментом, сегодня охраняется как памятник архитектуры.

Своеобразными памятниками являются и деревья, растущие во дворе этого дома: 145-летний раскидистый дуб и пара ёлок, посаженных друзьями свердловского художника XX века Олега Елового. Его дом, стоявший по соседству, сгорел в 2014 году, а ёлочки остались.

– Ландшафтный дизайнер — такая профессия, которая живёт будущим, создавая настоящее, – поясняет директор фестиваля «Атмосфера» Юлия Сорокина. – Мы создаём из живого: сегодня растения выглядят так, а дальше они будут расти. И останутся здесь, изменяя действительность спустя годы и даже столетия, как вот этот дуб или ёлки.

Ключевое при обустройстве любого участка — это понимать, как он будет выглядеть в будущем. Чтобы не создавать одноразовые вещи.

– Работа с землёй и одноразовость несовместимы, – уверена один из авторов сада «Измерение лагом», инженер-эколог Ирина Постовалова. – Важно сразу продумать, как со временем будут изменяться растения, которые мы сажаем.

И если продумать заранее детали, то даже на небольшом участке — до двух соток — можно обустроить всё, что нужно для красоты, отдыха и даже пользы. Вот оригинальная терраса — под угольной скошенной крышей, упирающейся в землю. С одной стороны, это создаёт защиту от непогоды, а с другой – позволяет при этом не выходить из сада. Дуновение ветерка, ароматы цветника и даже солнечные лучи? Пожалуйста, получите.

– Пол выстлан досками из вторичного пластика — экологично и практично, – акцентирует внимание на материалах дизайнер Оксана Бобровская. – Такие доски не портятся при попадании влаги, так что мы используем их и при устройстве широких дорожек на выходе с террасы.

Эти дорожки слегка приподняты — материал укладывается на брусья: так удобно, их не заливает дождь. У выхода с крытой террасы высажены в красочном порядке цветы и кустарники. Зона для барбекю устроена совсем рядом, но из-за стенкой стоящих растений создаётся впечатление, что далеко. Пространство будто расширяется. И всё дело, казалось бы, в малости – в грамотном зонировании территории.

Не секрет, что у абсолютного большинства дачников участки составляют 6–9 соток земли. Хозяева обычно думают: ничего, кроме огорода и дома, не уместится. Но, исследуя сады «Атмосферы», понимаешь ошибочность такого мнения. Вот высокими злаками отделена приподнятая качель. А здесь качель устроена поблизости от яблони с начинающими созревать яблоками. Вот пруд с кувшинками и золотыми рыбками, и для него тоже не потребовалось много места. В лаконичном японском саду детская песочница отделена не бортиками, а камешками.

Во дворе старого дома в Екатеринбурге уместилось сразу 10 разных садов с зонами отдыха Фото: Галина Соловьёва

И даже место для садовой скульптуры найти нетрудно. Особенно, если она из обычных природных материалов – коряг и плавуна, о которых никогда не подумал бы, что они способны сложиться в настоящее произведение искусства, как это получается у архитектора из Первоуральска Игоря Роговского.

–  Биоскульптура отличается тем, что она впишется в любой ландшафт, поскольку создана из экологического материала, который будет уместен и на территории в 30 соток, и в небольшом уголке отдыха размером до трёх соток, – говорит Роговский. – Нужно только верно подобрать размер скульптуры. Её устанавливают и на земле, и парящей в воздухе или под крышей террасы, и на стене дома.

Кстати

Выставка садов ждёт гостей в Екатеринбурге по ул. Февральской Революции ежедневно до 20 августа с 9.00 до 21.00. 15, 16 и 20 августа посетителей ждут до 1.00 ночи, когда планируются световые инсталляции.

Вход – 350 рублей, льготный билет – 300 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.

350 р, 300 р. – льготы

атмосфера
Сад, ограниченный стеклом и водой. Вода бежит по стеклянному потолку, а в водоёмчиках вдоль тропы растут болотные травы и кувшинки Фото: Галина Соловьёва
атмосфера
Детская песочница не портит участок, а украшает Фото: Галина Соловьёва
атмосфера
Архитектор Игорь Роговский уверяет, что место для биоскульптуры найдётся на любом участке Фото: Галина Соловьёва
атмосфера
Иногда для зоны отдыха достаточно и качелей под старым деревом Фото: Галина Соловьёва
атмосфера
Самое простое – устроить качели поблизости от грядок Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №149 от 15.08.2020 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области