Темы дня

В Верхней Туре в 23 раз прошла выставка садоводов. На этот раз в онлайн.

  архив библиотеки Верхней Туры
Римма Воскрецова

Римма Воскрецова не пропускает ни одной выставки садоводов. Ей всегда есть что показать Фото: архив библиотеки

В том, что жители Верхней Туры 23 года подряд под занавес лета устраивают выставку «Дары уральского сада», нет ничего необычного. В этом городке преобладает частная застройка, и у большинства верхнетуринцев имеется свой земельный участок, а ещё здесь есть и коллективные сады. Любопытно, что организуют эти мероприятия и вдохновляют земляков на садовые подвиги местные библиотекари. Только что они завершили очередной смотр урожайных мест и определили победителей.

Библиотека имени Ф.Ф. Павленкова Верхней Туры имеет солидный фонд книг по земледелию и получает специализированные земледельческие журналы. Но этим поддержка садоводов не ограничивается. Зимой в учреждении культуры проходят встречи любителей огородничества, к Дню города формируются экспозиции выставки «Дары уральского сада», к тому же круглый год читатели могут получить здесь консультации по возникшим на грядках проблемам.

Дело в том, что в рядах сотрудников библиотеки есть человек, по-настоящему болеющий садом. Заведующая отделом обслуживания Елена Туголукова занимается выращиванием плодов и цветов с детства.

– В шесть лет выпросила у мамы три рубля и купила у соседки, выращивающей редкие сорта цветов, две луковицы гладиолусов по рублю и две – тюльпанов по 50 копеек. С этого и началась моя собственная коллекция, – вспоминает события 46-летней давности Елена Михайловна.

Сейчас мир хозяйки украшают 30 кустов роз, 800 гладиолусов и два огромных цветника лилий. К ним в придачу яблони, груши, ягодные кусты, овощные гряды. И такое изобилие не у неё одной. Елене Михайловне захотелось, чтобы труд садоводов-любителей был по достоинству оценен земляками. Так 23 года назад родилась идея проводить ежегодные выставки урожая на главной площади города. Мэрия эту идею поддержала, в местном бюджете стали закладывать средства на призы.

– Победителей определяем народным голосованием. В качестве приза они получают наборы элитных семян как залог дальнейших успехов в садоводстве, – рассказала Елена Туголукова.

Нынче впервые за всю историю конкурса его пришлось проводить онлайн. На страничке друзей библиотеки в соцсети были размещены снимки от 21 участника конкурса: по пять фотографий, демонстрирующих урожай. Те, что собрали наибольшее количество баллов, стали победителями.

Верхнетуринцы по достоинству оценили прекрасные перцы Ольги Тарасовой, нежные каллы Светланы Данеевой, клубничный рай Натальи Сергеевой, яблочные рекорды Елены Ермаковой и вишнёвые – Люции Шваревой. Среди семейных команд победу одержали верхнетуринцы Ивановы, набравшие 227 зрительских голосов. Урожай на их участке выращивали три поколения. Также самую высокую оценку заслужили достижения Риммы Воскрецовой. Её дом в окружении цветов похож на резиденцию доброй феи. Земляки считают, что Римма Владимировна – настоящий мастер ландшафтного дизайна.

  • Опубликовано в №154 от 22.08.2020 под заголовком «Библиотекари Верхней Туры знают всё об урожаях земляков »

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области