Темы дня

Лунный календарь садовода: делим многолетники

хосты

Вторая половина августа – самое время для деления хост. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какими делами на своём садово-огородном участке лучше всего заняться в ближайшую неделю августа.

  • 22, 23 августа – время для заготовки цветов лекарственных растений, уборки на семена. Собирайте весь урожай вовремя, не допуская его перезревания. Поднимайте падалицу с яблонь, не оставляя её под деревьями, иначе могут развестись вредные насекомые и мыши. Любую обработку от болезней и вредителей лучше перенести на другой день. Уже пора пересаживать пионы, можно начинать деление многолетников: хост, астильб.
  • 24 августа можно заняться прививкой плодовых деревьев, поливом, уделить время подкормке растений органическими и минеральными удобрениями, закладке компоста. Рекомендуется стрижка газона для более медленного отрастания травы. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников на своём садовом участке: удалите сухие, подломленные и поражённые вредителями ветки, обработав садовым варом все срезы толще семи миллиметров.
  • 25 августа займитесь вырезкой под корень всех старых побегов неремонтантной малины, которая уже давно отплодоносила, если вы до сих пор не сделали этого. Время для посева сидератов, срезки цветов для букетов.
  • 26, 27 августа стоит заняться обработкой собранного урожая: сделать консервации, заморозить овощи, сварить варенье, компот. Можно посеять свежую зелень в теплице.
  • 28 августа найдите время для прополки на садовом участке, уборки ботвы и листьев, заготовки сена.
  • Опубликовано в №154 от 22.08.2020 под заголовком «Делим многолетники»

Сюжет

Лунный календарь садовода
Каждую неделю мы рассказываем, что можно посеять или посадить в ближайшие дни на Среднем Урале и для каких садовых работ сейчас благоприятное время.

Областная газета Свердловской области