Когда наступит пора копать картошку?

Продажа семенного картофеля в Уральском НИИ сельского хозяйства. Уральские сорта картофеля. Мария Александровна Стафеева, научный сотрудник селекционно-технологического центра по картофелю Уральского НИИ сельского хозяйства.

Сорта картофеля, выведенные в Уральском НИИСХе. Фото: Алексей Кунилов

Казалось бы, ответ простой – как ботва пожелтела, листья опали, вот и пришла пора копать картошку, которую у нас на Урале зовут вторым хлебом. Но некоторые считают, что пусть ещё в земле побудет, наберёт соков, станет крупнее. Кто прав?

 – В этом году лето на Урале было сухое, жаркое, поэтому ранние сорта лучше выкапывать после 20 августа, а среднепоздние – после 20 сентября, – рассказала «Областной газете» главный научный сотрудник селекционно-технологического центра в области картофелеводства Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Елена Шанина. – Надо понимать, что самый верный ориентир – состояние ботвы. Если она пожелтела и упала, то пора брать в руки лопату и начинать копку. В этом году картофельная ботва у многих огородников уже лежит на земле, так что копать можно с 1 сентября. Однако если вы видите, что она зелёная хотя бы наполовину, то процесс фотосинтеза ещё продолжается. В этом случае и клубни ещё растут, зреют. Тогда торопиться не надо. Однако и до октября ждать не стоит – будет слишком поздно.

Елена Шанина говорит, что в этом году картофель будет некрупный – всему виной отсутствие дождей долгое время в период июльской жары. Дожди, пошедшие в августе, не способны кардинально исправить ситуацию: период вегетации не тот.

Ещё один признак того, что картошку пора копать – если земля вокруг куста слегка вспучилась. Пора браться за вилы, да-да, именно за вилы, потому что лопата режет клубни, а вилы их пропускают.

Собранную картошку на грядке держать не надо, нужно хорошо просушить её в затенённом месте. А на свету в клубнях будет вырабатываться вредное для человеческого организма вещество – соланин. При этом картофель начинает зеленеть и терять вкусовые качества. Просушенный урожай очищают от земли.

Ботву и поражённые клубни лучше сразу убрать с грядки и сжечь, иначе они станут рассадником фитофторы. А это весьма живучее и опасное заболевание, которое очень влияет на урожайность картофеля.

Есть любители молодой картошки ранних сортов. Спору нет, у неё превосходный вкус, но на хранение её закладывать опасно – кожица тонкая, легко повреждается и скоро начинает гнить, заражая своих здоровых соседей.

Хранить клубни с нормальной кожицей лучше всего в погребе или овощной яме в деревянных ящиках или сетчатых мешках при температуре плюс 3–5 градусов. Если в овощехранилище будет теплее – картошка «почует весну» и даст ростки. У одного полевского фермера автор этих строк видел оригинальное картофелехранилище – клубни хранились в специальных боксах в земле. Не мёрзнет, не сохнет, всегда свежая.

картошка
Картошку копают, когда закончится фотосинтез в её ботве. Фото: Алексей Кунилов

В песенном жанре

Моя дорогая не блещет красою,

Ни ясной улыбкой, ни русой косою,

Ни модной прической, ни прелестью стана,

Чем могут похвастаться звезды экрана…

И грязное платье мышиного цвета

Она не снимает зимою и летом.

О, как же, друзья, мне, ох, как стыдно, не скрою

Я сам дорогую купаю и мою.

Я платье снимаю рукою несмелой,

Скорей бы увидеть желанное тело,

Губами прижаться к единственной в мире

Моя дорогая… картошка в мундире!

Станислав Маркевич.

  • Опубликовано в №154 от 22.08.2020 под заголовком «Время, когда пора копать картошку».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области