Темы дня

Белым огурцам не хватило азота

сад

Если огурцы не имеют зелёной окраски, значит, в почве не хватает азота. Фото: Алексей Кунилов

– Любимая страничка в «Областной газете» – это «Дом. Сад. Огород», каждый год выписываю ваше издание, чтобы читать её, – позвонила в редакцию «ОГ» жительница посёлка Шабры Галина Николаевна Андреева. – Мне нравится, что вы всегда поднимаете важные для наших уральских огородников темы, я много садоводческих секретов узнаю из «Облгазеты». Может быть, вы ответите и на вопрос, который меня волнует? Огурцы у меня разного цвета – одни зелёные, а другие белые. А мне бы хотелось, чтобы они все были одного цвета – зелёными. Может быть, им не хватает какого-то микроэлемента? Подскажите, чем их подкормить!

С вопросом Галины Николаевны мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, профессору Уральского государственного аграрного университета Анне Юриной. И она пояснила, что всё дело в неравномерности внесения азотистых удобрений.

– Очевидно, подкормки были внесены неравномерно по грунту, – считает Анна Юрина. – Там, где плоды ярко-зелёные, много азота в почве, а в другом месте поменьше. Предлагаю растворить 10 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды и этим раствором полить огурцы с той стороны, где они дают белые плоды. Через неделю они должны позеленеть. Если же пожелтели листья, то надо внести внекорневую подкормку: 10 граммов мочевины растворить в 10 литрах воды и обрызгать при помощи распылителя жёлтые листья. В этом случае растения ещё долгое время будут плодоносить – до наступления холодов.

На вопрос, не получат ли плоды вредную концентрацию азота, Анна Юрина ответила отрицательно. Дело в том, что огурцы стремительно поспевают, их собирают с грядок так быстро, что они не успевают набрать слишком больших концентраций каких-либо веществ. Тем более что подкормки носят щадящий, а не чрезмерный характер. В этом случае овощ не возьмёт из земли больше микроэлементов, чем ему требуется.

  • Опубликовано в №154 от 22.08.2020 под заголовком «Что сделать, чтобы все огурцы стали зелёного цвета?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области