Темы дня

Лунный календарь садовода: готовим огород под осенние посадки

сад осень

По лунному календарю предпоследняя неделя сентября отлично подходит для подкормок и вспашки грядок. Фото: Алексей Кунилов

Рассказываем, какими работами лучше всего заняться на садовом участке в предпоследнюю неделю сентября.

  • 19 сентября — благоприятный день для осенних и подзимних посадок. В частности, для посева моркови, редьки, чеснока и сидератов — овса и горчицы. Хорошее время для сбора семян цветов, пересадки лимонника, лилий и первоцветов. Желательно срезать травянистую часть у флоксов, ирисов, георгинов и пионов. Можно высаживать декоративные кустарники — розы, клематисы, а также ягодные — ежевику, малину, смородину, виноград. Не следует обрабатывать растения инсектицидами и биофунгицидами.

  • 20 сентября — плодотворное время для поздней посадки в теплице салата, лука, укропа, базилика, листовой петрушки. Возможна пересадка на другое место ревеня, щавеля, эстрагона, мяты, мелиссы и майорана. Будет удачна посадка многолетних цветов и плодовых деревьев. Можно бороться с болезнями и вредителями растений, подкармливать яблони, груши, сливы и вишни. Нежелательно проводить обрезку, выкопку клубневых и луковичных цветов.

  • 21 сентября – рекомендуется на зиму пригнуть до земли побеги малины, ежевики, стланцевых форм кедровой сосны и туи. Удаление с огорода больных и малоурожайных деревьев, копка земли под осенние посадки. Ягодные кустарники необходимо обрызгать бордоской смесью от болезней и вредителей. Яблони и груши следует обязательно побелить и разбросать под ними компост, опилки, древесную золу или перепревший навоз. Заполняем теплицы остатками растений и перекапываем почву в них на зиму. Обрезаем многолетние цветы и собираем их семена на следующий год.

  • 22 сентября — хороший день для посадки озимого чеснока и спаржи. Выкапываем шнитт-лук, лук-порей, лук-батун и другие травянистые виды лука. Убираем корнеплоды и капусту на зимнее хранение, обрабатываем от болезней и вредителей садовые культуры. Неплохой результат даст укоренение черенков ягодных растений, обрезка больных и сухих веток у фруктовых деревьев, очистка от листьев грядок и влагозарядковый пролив кустарников. Следует аккуратно перекопать приствольные круги деревьев и внести под них азотные удобрения. Рекомендуется заняться сбором лекарственных растений и домашними заготовками.

  • 23 сентября — благоприятный день для подзимнего сева укропа, петрушки, шпината и однолетников. Сбор поздней капусты и подготовка компостной земли для весеннего внесения в теплицы. Пересадка и посадка плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сбор среднеспелых яблок и груш.

  • 24, 25 сентября — в этот день рекомендуется убирать корневища хрена и высаживать лук-севок на зиму. Благоприятное время для прополки огорода, прореживания кустов смородины и крыжовника, посева в теплице пекинской капусты и кресс-салата. Очень хорошие результаты даст посадка фруктовых деревьев и кустарников, некорневая подкормка растений и их обработка от вредителей. Домашние заготовки тоже получатся отменными — консервированные и замороженные овощи, солёная и квашенная капуста, сушёные яблоки, свежевыжатые соки и молодые вина.

  • Опубликовано в №174 от 19.09.2020 под заголовком «Готовим огород под осенние посадки».

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области