Темы дня

Совет Федерации утвердил продление дачной амнистии до 2026 года

Дача

Авторы инициативы считают, что этот закон станет мотивирующим фактором для возобновления строительства дачных домов. Фото: Владимир Мартьянов.

Совет Федерации принял закон о продлении дачной амнистии ещё на пять лет. Упрощённый порядок регистрации прав на индивидуальные дома на земельных участках будет действовать до 1 марта 2026 года.

Авторами законопроекта выступили сенатор Андрей Шевченко, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, первый вице-спикер палаты регионов Андрей Турчак и глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Как сообщает "Парламентская газета", упрощённая процедура оформления прав на дачные дома распространяется на граждан, предоставивших технический план постройки и правоустанавливающий документ на участок. Такой порядок касается не только домов, расположенных на дачных участках для садоводства, но и недвижимости на землях для жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

"Закон предусматривает продление на тот же срок действие уведомительного порядка индивидуального жилищного строительства. Это существенно упростит для граждан все процедуры, связанные со строительством индивидуального жилья и регистрацией прав на него", - заявил Андрей Шевченко.

Авторы инициативы считают, что этот закон станет мотивирующим фактором для возобновления строительства дачных домов, что положительно скажется на общей динамике жилищного строительства.

Напомним, в июле 2019 года дачную амнистию продлили до 1 марта 2021 года.

Читайте также:

Земля раздора: топ вопросов садоводов о праве собственности и дачной амнистии.

Областная газета Свердловской области