Темы дня

В Екатеринбурге определили лучший садовый участок города

Сад

В центре участка Топорковых – зона отдыха и барбекю. А слева живописной зелёной изгородью разросся девичий виноград, который закрыл собой хозяйственные постройки соседей. Фото: Игорь Топорков

В столице Урала подвели итоги уже традиционного конкурса на лучший садовый участок. Победителем стал садовод Игорь Топорков, участок которого расположен в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Юность» Железнодорожного района Екатеринбурга.

В этом году за звание победителя конкурса «Лучший садовый участок» боролись 72 обладателя дачной недвижимости в уральской столице. Так, победительница конкурса прошлого года Марина Егорова, о садовом участке которой в СНТ «Берёзка» Верх-Исетского района мы недавно рассказывали (см. «ОГ» №153 от 21.08.2021), снова боролась за победу. Но удача улыбнулась Игорю Топоркову, который впервые участвовал в этом конкурсе.

– У нас есть садовый чат, где люди делятся своими проблемами, – говорит Игорь Топорков. – И вот в июле одна из наших активисток обратилась к садоводам: почему не участвуете в конкурсе? Я в то время был в отпуске и решил попробовать: сфотографирую участок и отправлю снимки. Тут как раз жена помогла и сделала из моих кадров красивую презентацию, которую и отослали на конкурс без всяких надежд на победу.

Жюри конкурса эта презентация очень тронула, а самое главное – то, с какой любовью Игорь Топорков и его жена Наталья обустроили свой дом, наполнили красотой и уютом шесть с половиной соток участка. Кстати, саду уже 53 года – он достался победителю конкурса по наследству от родителей. Продавать не стал, ведь это память об отце и матери, которые вложили в его освоение немало сил, к тому же здесь прошло детство и самого Игоря Александровича. Но всё же на участке он почти всё перестроил.

– За пять лет мы его полностью реконструировали, – рассказывает Игорь Топорков. – Убрали старые постройки, в том числе и дом, вырубили старые больные насаждения. Новый дом построил по своему желанию и бюджету. Он небольшой, двухэтажный, из оцилиндрованного бревна с деревенским колоритом: есть балкон, печь, камин. Дом приспособлен для проживания летом и в межсезонье. Поставили беседку, организовали мангальную зону, установили скамейки, соорудили фонтан и водопад.

Весь участок разбили на три зоны – отдыха, где нашлось место и для бассейна, мангальную и огородную. Зоны соединены дорожками, выложенными тротуарной плиткой. Вымощена ею и стоянка, рассчитанная на три автомобиля. Переделывая участок и приспосабливая его прежде всего к отдыху, чтобы проводить здесь выходные и отпуска, Топорковы всё же оставили несколько высоких тёплых гряд – для огурцов, кабачков, земляники, лука и базилика. Остались на участке яблони, груши, но появилось много цветов, декоративных насаждений. Самое главное, что, создавая новое, здесь не отмели совсем старое. Сохранили и отреставрировали многие вещи из старого дома: круглый стол, венские стулья, трюмо, сундук, комод, старинные чемоданы, керосиновые лампы и самовар. Сегодня всё это создаёт особый сельский уют в доме и на участке. Не зря сад Топорковых стал местом притяжения для гостей и родственников.

– Приезжают сын, родственники, друзья, внук очень любит бывать на даче – всем здесь нравится, – говорит Игорь Топорков.

Игорь Топорков
Игорь Топорков: "Новый сад создавали для души, для проведения отпусков и выходных, а не для того, чтобы спину гнуть на картошке". Фото: Из личного архива Игоря Топоркова
Сад Игоря Топоркова
Бревенчатая баня хорошо гармонирует с колодезным срубом, в который спрятана скважина. Фото: Игорь Топорков
Любимое место уединения домочадцев - скамейка с перголой над ней. Фото: Игорь Топорков
  • Опубликовано в №168 от 11.09.2021 под заголовком «В Екатеринбурге определили лучший садовый участок»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области