Темы дня

Чем хорош уральский мёд и как его выбрать?

мед

Покупателям определить качество мёда на глаз очень сложно, нужно пробовать. Фото: Алексей Кунилов

Зимой в период простудных заболеваний растёт спрос на мёд, он появляется на столе во многих семьях: им лечатся, употребляют в профилактических целях. Но вот не всегда качество мёда нас устраивает. Есть ли на Урале качественный мёд и как его выбрать?

Вообще, мёд, собранный в Свердловской области в одной из самых северных пчеловодческих территорий страны, как никакой другой обладает массой полезных качеств.

- У нас очень короткое лето, в отличие от других регионов, где развито пчеловодство, нашей пчеле приходится готовиться к длительной зимовке и очень много потрудиться, чтобы собрать нектар. Мёд в результате этого вбирает в себя максимум полезных веществ с разных растений, – говорит руководитель Свердловского регионального отделения Российского национального союза пчеловодов Валентин Суставов.

В Свердловской области очень мало липы, немного посевов гречихи, рапса – традиционных медоносов. Уральский мёд за редким исключением взят на цветочно-луговом разнотравье, но в этом его большой плюс, считают местные пасечники.

– Наши меда – это многоцветье, большое разнотравье, мы насчитываем с десяток и более дикорастущих растений, которые дают нектар для наших пчёл. И все это присутствует в нашем мёде. Он богат по вкусовой гамме, по запаху, в этом смысле он неподражаем, – считает пчеловод из Алапаевска Павел Шипицын. – Южный мёд, в отличие от уральского, в основном монофлёрный, взят на какой-то одной культуре – гречихе, подсолнечнике, рапсе. Но это и минус: поля обрабатываются химикатами, и это не может не попасть в нектар.

В этом году из-за засухи мёда на Среднем Урале собрали раза в два меньше, чем обычно. Но это не сказалось на его цене – она остаётся неизменной – от 400 до 800 рублей за килограмм в зависимости от качества. Вот только найти настоящий мёд непросто. По данным того же Российского национального союза пчеловодов, доля фальсификата на рынке составляет от 30 до 70 процентов.

- На ярмарках вам могут предложить трёхлитровую банку всего за тысячу рублей – это не цена настоящего мёда. Для удешевления могут добавить крахмал и глюкозно-фруктовый сироп, – предупреждает Валентин Суставов.

На фальсификат можно наткнуться и в магазине, самая распространённая подделка – мёд из сахара, чем особенно грешат зарубежные производители. Пчёлам в промышленных масштабах скармливают сахар, они его перерабатывают, закладывают в ячейки. Мёдом такой продукт назвать, конечно, нельзя, но и выявить подделку крайне сложно. Как же тогда найти настоящий мёд?

- Если хотите приобрести качественный мёд, найдите пчеловода-частника и купите у него, – советует Павел Шипицын.

На местных пчеловодов можно выйти через социальные сети. Так находит своих покупателей потомственный пчеловод из Екатеринбурга Данил Попов. У него три пасеки, за лето он по несколько раз перемещает их с места на место в поисках лучших медоносов.

- Часто советую даже нашим маститым пчеловодам: выходите в социальные сети, давайте больше информации о себе, фотографируйте свою пасеку, рассказывайте, как работаете, – так вы найдёте покупателей, – говорит Данил Попов.

А есть ли возможность самому определить качественный мёд? Для этого пчеловоды рекомендуют при покупке его обязательно пробовать, тем более, что на ярмарках, как правило, продавцы такую возможность предоставляют.

- Если перед вами мёд некачественный, то и вкус у него будет бледный, и запах никакой. Поэтому важно пробовать и нюхать мёд при покупке, – советует Павел Шипицын.

А Валентин Суставов конкретизирует:

- Если мёд цветочный, луговой, он будет пахнуть цветами, если пасека стояла весной рядом с цветущими садами, в нём должен присутствовать аромат садов, если в лесу на опушке – появится едва выраженная нотка соснового аромата, – говорит Валентин Суставов.

Есть ещё на Урале мёд кипрейный – из иван-чая. Но в этом году кипрей из-за жары плохо рос, дал мало нектара. Зато хороши были медоносы в поймах рек и цветущие сады в мае, что для Среднего Урала редкость. А вся причина – в погоде: конец весны на редкость выдался жарким, а лето – засушливым.

  • Опубликовано в №6 от 15.01.2022 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области