Темы дня

Некислый юбилей

лимон

На смену старому урожаю вырастают маленькие лимоны. Фото: из фондов Мугайского музея

На трёхметровом дереве – крошечные зелёные «грушки». Постепенно они превращаются в лимоны весом почти 400 граммов. Такой урожай радует сотрудников Мугайского музейно-туристского комплекса, который отпраздновал на днях свой 110-летний юбилей. Второй по старшинству юбиляр музейного комплекса – кактус цереус, которому стукнуло 100 лет. Завершает тройку именинников лимонное дерево, отметившее своё 90-летие.

Село Мугай входит в Махнёвское муниципальное образование, расположено в 60 километрах от Алапаевска. По словам директора музейного комплекса Елены Пластеевой, здесь раньше была школа, пока в 1992 году её не переместили в новое современное здание.По словам директора комплекса Елены Пластеевой, здесь раньше была школа, пока в 1992 году её не переместили в новое современное здание.

– Наше деревянное здание построили в 1911 году как Высшее городское четырёхклассное училище. Затем оно стало школой. В 1932 году завуч – Мария Петровна Толмачёва основала в этой школе наш музей и зимний сад. Лимонное дерево привёз тогдашний директор из Нижнего Тагила, муж Марии Петровны, Семён Семёнович Толмачёв. Он был в числе первых выпускников этой школы, а после проработал в ней больше 40 лет. Лимон весом 390 граммов Мария Петровна с гордостью представляла на Выставке достижений народного хозяйства в Москве (ВДНХ) в 1955 году.

– Каждый декабрь лимон радует сотрудников и посетителей своим богатым урожаем. Одновременно на растении созревает до 25 плодов, и последние годы они постоянно плодоносят, – поясняет «Облгазете» Елена Пластеева.

Ещё один ценный экспонат – цереус. Сотрудники музея рассказывают, что кактус достался Марии Толмачёвой в качестве приданого. Её родители посчитали, что такое экзотическое растение – ценный подарок девушке. Правда, никто доподлинно не знает, насколько правдива эта история.

К свежим витаминам в зимнее время сотрудники привыкли. Вопрос, что положить в чашку чая, отпадает сам собой.

– В этом году мы уже сняли урожай. Сейчас новые плоды подрастают. Нашими лимонами мы обычно угощаем друзей. На новогодних чаепитиях отрезаем ломтики лимона в чай прямо из сада. За деревьями ухаживаем сами. Но есть «мама» – смотрительница.

Смотрительница за растениями сада Мугайского музейно-туристского комплекса Ирина Анисимова раскрыла «Облгазете» секрет правильного ухода за цитрусовым деревом.

– Самое главное – любить растения, разговаривать с ними по душам! Ну и вовремя поливать. На наше одно растение, например, уходит 15 литров воды. У нас три лимонных дерева. Воду для полива мы носим из колодца. Сейчас плодоносит только одно, а два других отдыхают.

Обычно лимонные деревья живут около 50 лет. Но при хороших условиях могут и больше 100 лет. Мексиканские кактусы цереус и вовсе живут по 300 лет. Сейчас южный гость дорос до потолка и стал нагибаться.

Елена Пластеева сожалеет, что последние два года нельзя позвать гостей на музейные праздники:

– У нас планировалось мероприятие к юбилею здания. Ну и про кактус с лимонным деревом не забыли бы. Но в связи с ограничениями, мы отложили праздники. Если всё будет хорошо, то мы отметим праздник этим летом.

лимон
Плоды вырастают до 390 граммов Фото: из фондов Мугайского музея
Кактус
Мексиканский кактус цереус отмечает своё 100- летие в отличной (тьфу-тьфу) форме. Фото: из фондов Мугайского музея
  • Опубликовано в №6 от 15.01.2022
Областная газета Свердловской области